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2012-02-14T07:00:00+01:00

Raviolis.

Publié par mamaloulou

Au cours de cette semaine enneigée, mon loulou n'est pas allé à l'école (pas de ramassage scolaire) et honnêtement je n'avais pas très envie de me risquer à rouler sur les routes glissantes.

Il serait au collège ou au lycée je me serais débrouillée pour qu'il ne manque pas l'école, mais il est en moyenne section et en plus il est très fatigué.

Il a donc profité de cette semaine à la maison pour se reposer un peu, et pour moi il y a eu beaucoup moins de stress et d'énervement de ma part lorsqu'il pousse ces cris ou qu'il pleure pour un oui ou pour un non ou qu'il se chamaille avec sa soeur. En fait l'ambiance à la maison a été beaucoup plus détendue pour nous trois, pas pour mon homme qui est allé au lycée en vélo pour assurer des cours à des élèves qui ne sont pas déplacés.


Bref, un matin, il me dit "maman fait moi des samoussas, des nems et des raviolis pour midi".

Il était 10h30 environ, je lui est dit que nous allions faire des raviolis pour le soir, mais que je pouvais pas faire de samoussas ni de nems (plus de galettes de riz).

 

Pour la pâte, j'ai ajouté du curry, je n'ai mis que 2 oeufs pour 400g de farine et j'ai mouillé avec du bouillon de volaille qui m'a servi à cuire les légumes.

 

raviolis maison 7

 

 

Ingrédients :

1 petit poireau

1 carotte

1 petite boule de céleri rave

1 tranche de jambon blanc

1 tranche de comté

1 bouillon de volaille

1 pincée de curry

poivre

1 filet de crème liquide d'avoine

 

 

Laver, peler et couper en tous petits dès le poireau, la carotte et le céleri rave.

 

raviolis maison


Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les dès de légumes. Ajouter du bouillon de volaille peu à peu.

Lorsque les légumes sont cuits, hors du feu, rectifier l'assaisonnement (normalement pas besoin de sel, le bouillon est salé et le céleri contient naturellement du sel) et ajouter la crème.

Tailler finement au couteau le jambon blanc et le comté. Ajouter aux légumes et bien mélanger.

 

raviolis maison 2

 

Lorsque le mélange est froid, garnir les raviolis au fur et à mesure de leur découpe afin que la pâte ne soit pas trop sèche et qu'elle ne casse pas à la fermeture.

Attention, la farce ne doit pas être trop humide car sinon les raviolis se percent. Pour limiter ce problème récurent chez moi j'ai étalé ma pâte jusqu'à la graduation 5 de mon laminoir.

Et cette fois aucun problème de perçage, je pense donc la prochaine à étaler ma pâte un peu plus finement.

 

J'ai du faire des raviolis coeur

 

raviolis maison 4

 

 Hello Kitty

 

raviolis maison 3

 

et "biscuit au chocolat" (c'est mon loulou qui a nommé ainsi l'emporte-pièce rond)

 

raviolis maison 5


 

Couper la forme désirée, au pinceau ou avec le doigt mouillé le tour, disposer une petite noix de farce au centre et recouvrir avec une seconde découpe de pâte. Souder les bords en appuyant bien et réserver sur un torchon en attendant de les cuire à l'eau bouillante salée.

 

Pour cette fois, je les ai disposé dans un plat allant au four, j'ai versé un pot de sauce tomate de mon homme et j'ai mis du comté râpé pour faire gratiner.

raviolis maison 7 

 

J'ai aussi réalisé quelques tortellinis avec lesquels mes loulous se sont régalés le lendemain.

 

tortelinis

 

tortelinis 2

 

Alors, je vous l'avoue, je ne fais pas des raviolis très souvent car c'est long à préparer, mais quel régal !

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