750 grammes
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2011-03-11T13:30:00+01:00

Risotto à la Sucrine du Berry.

Publié par mamaloulou

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Clémence, les tentations culinaires de Clémence.

Evidemment j'ai mis mon petit grain de sel dans la recette et donc elle est légèrement différente.

Visuellement c'est très joli, même si la photo ne rend pas bien, mais c'est surtout très bon, et c'est une autre façon de déguster cette Sucrine du Berry (légume de mon panier hebdomadaire), ou toute autre courge en fait.

 

  risotto à la sucrine 2

 

 

 

Ingrédients :

800 mL de bouillon de volaille (je n'ai pas mesuré, j'ai ajouté du bouillon tant que le riz n'était pas cuit)

280 g de riz pour risotto (je n'ai pas pesé et mon riz vient directement d'Italie)

1 oignon émincé

40 g de beurre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

80 mL de vin blanc (n'en ayant pas j'ai utilisé du pineau rosé des Charentes)

40 g de parmesan râpé (remplacé par de l'emmental râpé mesuré au pif, deux poignées)

300 g de Sucrine coupée en dès (j'avais 750 g avant de la peler et de l'épépiner)

sel, poivre

piment d'Espelette

1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère

 

 

 

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dès de Sucrine avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre et la cuillère d'huile d'olive restante. Ajouter le riz. Lorsque ce dernier est translucide, mouiller avec le vin. Ensuite pour continuer la cuisson ajouter louche par louche du bouillon de volaille bouillant (afin de ne pas stopper la cuisson).

Lorsque le riz est cuit, ajouter les dès de Sucrine, la crème fraîche, le poivre, le piment d'Espelette et le fromage râpé. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Personnellement je n'ai pas salé car le bouillon de volaille est déjà salé, ainsi que le fromage râpé.

 

risotto à la sucrine

 

Dans la recette de Clémence, elle ajoute de la sauge et de la Coppa. Je n'avais pas de Coppa, mais j'ai accompagné mon risotto de filet mignon de porc coupé en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur et cuit doucement dans une poêle anti-adhésive. En ce qui concerne la sauge, j'ai oublié d'en mettre, j'en ai plein dans mon potager, notamment au niveau du jardin méditerranéen. 

 

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