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2011-04-08T05:00:00+02:00

Risotto aux épinards.

Publié par mamaloulou

La première chose que j'ai faite samedi après-midi, avant de me lancer dans la vaisselle et ma cuisine pour le soir, c'était d'aller ramasser les quelques feuilles d'épinards dans le potager (résultat des courses : 100 g), pour les épinards à la crème je repasserai.

J'ai donc du chercher une autre idée, et celle du risotto à lentement germer dans mon esprit en faisant la vaisselle.

Donc, aussitôt après avoir mis mes petits flans de Sucrine du Berry au four, j'ai attaqué le risotto. Je l'ai fait très en avance avec l'idée de le réchauffer au dernier moment car je ne savais pas à quelle heure nous allions rentrer du cirque. Et avec les enfants (c'était leur repas du soir) je ne pouvais pas me permettre de les faire attendre que le risotto cuise pour les faire manger et ne pas les coucher trop tard.

Par contre, je n'ai pas pris le temps de mesurer ou de peser, comme d'habitude vous me direz.

 

risoto aux épinards

 

 

 

Ingrédients :

riz pour risotto (100 à 150 g)

100 g d'épinards frais

1/2 oignon ciselé

aillet ciselé

1 filet d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de crème (celle du lait de ferme bouilli et refroidi)

sel, poivre

1 belle poignée d'Emmental râpé

1 cube de bouillon de volaille

eau bouillante

Pineau blanc des Charentes (environ 1 verre)

 

 

 

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'aillet dans 1 filet d'huile d'olive.

Ajouter le riz pour risotto et le rendre translucide et remuant. Mouiller avec du Pineau blanc des Charentes.

Ajouter alors peu à peu du bouillon reconstitué (le cube dans de l'eau bouillante) bien chaud pour ne pas stopper la cuisson du riz.

Lorsque le riz est cuit, ajouter les épinards et les faire tomber doucement. Ensuite ajouter la crème, le fromage. Poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement.


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