750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-11-24T12:42:00+01:00

Saint-Jacques au piment d'espelette.

Publié par mamaloulou

Nous aimons les noix de Saint-Jacques, mais je n'en cuisine pas très souvent.

Il y a quelques temps, nous en avons acheté des fraîches dans leur coquille. Je n'avais jamais nettoyé de Saint-Jacques car cela me semblais compliqué. En fait, je me suis souvenue d'une émission de cuisine à la télé où un cuisinier (je ne sais plus lequel) expliquait comment faire, cela paraissait vraiment simple. Je me suis donc lancée.

J'ouvre les coquilles, je passe mon index sous les barbes derrière la noix et je tire délicatement pour ne pas tout déchirer. Effectivement, tout vient et il ne reste plus que le pied à enlever. Pour décoller la noix de la coquille, la queue d'une cuillère fait l'affaire, surtout pas de couteau qui pourrait endommager la chair. Sinon des surgelées c'est très bien aussi.

Du coup j'ai bien nettoyé mes coquilles et je les ai gardées afin de les réutiliser. Principalement avec mes loulous pour faire des petits gratins de poissons.

 

IMG 2503

 

 

Ingrédients :

noix de Saint-Jacques (le nombre dépend des convives et s'il s'agit d'une entrée ou d'un plat)

huile d'olive

jus de citron vert

piment d'espelette

 

 

Préparer la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron vert et le piment d'espelette.

Rouler les noix de Saint-Jacques dans cette marinade et laisser mariner 15 minutes minimum.

Cuire à la plancha (ou à la poèle) chaude et arroser avec une cuillère de marinade en fin de cuisson.

Aujourd'hui j'ai choisi de les servir avec des pâtes (pas le temps de faire des fraîches ce matin et de toutes façons je n'avais plus d'oeufs) et le beurre aux tomates séchées.

 

IMG 2504

 

Simple, mais bon.

 

IMG 2505

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog