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2012-06-20T13:01:00+02:00

Tarte à la rhubarbe.

Publié par mamaloulou

Une grande première pour moi : une tarte à la rhubarbe et qui plus est meringuée !


Pourquoi ? Tout simplement parce que je n'ai pas de rhubarbe dans mon potager, ni dans mon panier et que ne sachant pas la cuisiner je n'en achète pas.


Cette recette me vient de la cousine de mon père chez qui nous étions il y a quelques jours, dans son potager elle a un (ou plusieurs) pieds de rhubarbe qui sont magnifiques. Elle m'en a proposé et m'a donné sa recette.

Donc c'est la tarte à la rhubarbe de Maud et Alice.


Pour la pâte, j'ai suivi la technique de la pâte sucrée de Christophe Felder. Une vraie réussite, une pâte qui n'est pas tombée à la cuisson et très savoureuse.


Bon aller, je vous livre les détails de cette fabuleuse recette (pâte sucrée, rhubarbe, crème pâtissière et meringue).

 

tarte à la rhubarbe

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille grattée ou 1 sachet de sucre vanillé

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

 

 

Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre glace. Gratter la gousse de vanille ou ajouter le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et mélanger le tout avec le batteur plat avec bord en silicone jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Tamiser la farine dessus et continuer de mélanger.

Terminer de façonner une boule à la main afin que la pâte ne soit pas trop travaillée.

Filmer le pâton et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

4 jaunes d'oeuf

80 g de sucre en poudre

500 mL de lait entier

1 gousse de vanille grattée

40 g de maïzena

 

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans le bol du robot mélanger au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre et la maïzena.

Ajouter le lait tiède et vanillé (après avoir retirer la gousse de vanille) en filet en continuant de mélanger au fouet.

Verser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu pour faire épaissir la crème.

Stopper la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère, ne pas faire bouillir.

Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir.

 

 

Ingrédients pour la meringue :

4 blancs d'oeuf

200 g de sucre en poudre (voir sucre glace)

 

 

Au dernier moment, monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant le sucre.

 

 

Montage :

rhubarbe nettoyée et coupée en tronçons

 

Après 2 heures de repos, étaler au rouleau sur un plan de travail fariné la pâte sucrée sur 2 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte.

Piquer généreusement.

Disposer les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte, il faut complètement recouvrir la pâte.

Saupoudrer de sucre en poudre (j'ai mis 6 ou 7 cuillères à café).

Recouvrir avec la crème pâtissière et enfourner à 200°C pendant 20 minutes, puis reduire la température du four à 170°C pendant 10 minutes.

Après les premières 30 minutes de cuisson, sortir la tarte et recouvrir avec la meringue.

Enfourner de nouveau pour environ 30 minutes à 170°C.

 

tarte à la rhubarbe 2

 

Et puis le contraste du dessus craquant avec un intérieur très moelleux m'a conquise.

En général je n'aime pas les tartes meringuées car la meringue n'est jamais suffisament assez cuite pour moi.

 

Nous sommes vraiment très contents du résultat.

Une toutte petite pointe d'acidité, mais vraiment très faible, le croquant de la meringue, le moelleux de la crème et de la rhubarbe cuite, le sucré de la pâte.

 

N'hésitez pas et essayer vous ne serez pas déçus.


 


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commentaires

Culinaire Amoula 21/06/2012 03:03

Une délicieuse tarte! Bonne nuit.

mamaloulou 21/06/2012 08:40



Une découverte pour moi, un vrai régal !



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