750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-11-15T02:07:00+01:00

Terrine de foie gras.

Publié par famillepates-pizzas.over-blog.com

Ma fille de 16 mois qui couine dans son lit, enfin non par terre car on a enlevé les barreaux pour éviter l'accident (elle escalade son lit de l'intérieur et de l'extérieur) et on a mis la barrière, une insomnie qui s'en suit, et me voilà en train d'écrire cet article.

Je souhaite faire des amuse-bouche au foie gras samedi pour la famille qui vient fêter les 3 ans de mon garçon.

J'ai donc profité d'une foire au gras dans mon supermarché pour acheté un foie gras tout venant.

Je l'ai sorti du réfrigérateur un bon moment avant de me lancer dans le "dénervage".

Je n'ai pas hésité à faire des petits morceaux afin d'enlever le maximum de fils, de toute façons, une fois dans la terrine sortie du four il faut tasser et donc le bloc se reforme.

J'ai assaisonné et laisser mariné une petite heure au frais, puis j'ai mis tous les morceaux dans ma terrine.

 

IMG 2440

 

Cuisson au bain-marie chaud au four à 80°C pendant 35 minutes pour ma part.

(En fait tout dépend de la qualité du foie, car plus on le cuit et plus il perd de gras. Si vous optez pour un bon foie gras, acheté directement à la ferme, je pense qu'il perdra beaucoup moins de gras et pourra être cuit plus longtemps, la recette préconise 1 heure de cuisson. Et puis tout dépend si vous l'aimez cuit ou mi-cuit).

 

IMG 2441

 

Sorti du four, il faut tasser et mettre des poids sur la terrine afin de reconstituer un bloc de foie gras avec le moins de gras possible à l'intérieur. Quand il a refroidi, mettre au réfrigérateur avec les poids jusqu'au lendemain.

Je ne sais plus quel chef cuisinier ni dans quelle émission de cuisine à la télé j'ai entendu ce petit conseil : il faut faire le foie gras 5 à 6 jours avant de le déguster.

 

 

Pour un foie de 800 g :

20 g de sel

1 cuillère à café de poivre

1 pincée de quatre épices

2 cL de porto, pineau, cognac , enfin ce que vous voulez. (Personnelement je ne mets que quelques gouttes de vin cuit car j'ai eu une mauvaise surprise la première fois).

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog