750 grammes
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2010-12-29T12:21:00+01:00

Terrine de lapin.

Publié par mamaloulou

Que faire de deux lapins de garenne quand on ne veut pas les manger de façon classique ?

Du pâté me semblait être une bonne idée vu que c'est un lapin maigre et qui a du goût puisqu'il est sauvage.

Nous voilà donc plongés dans mes nombreux livres de cuisine pour trouver une recette, et puis un choix s'impose : terrine ou rillettes ? Nous optons pour la terrine, mais stérilisée afin de la conserver un peu dans le temps.

Je me rend chez mon boucher afin d'acheter du lard fumé maigre et pour avoir de bons conseils.

Le premier conseil qu'il me donne c'est d'utiliser de la gorge de porc afin d'avoir du gras et du maigre, en plus ce n'est pas cher du tout 4,50 euro le kilo. Et puis il me donne aussi de la couenne afin d'avoir un peu de gelée dans le fond de mes pots. Et le dernier conseil c'est le temps de cuisson / stérilisation 3h en tout en stérilisateur à partir de l'ébullition.

Et nous voilà aujourd'hui en train de goûter et d'être complètement satisfait, un vrai régal.

 

terrine de lapin

 

 

 

Ingrédients :(pour 8 terrines de 350 g)

800 g de lapin désossé

800 g de gorge de porc

persil, origan, thym, sarriette hachés

4 feuilles de laurier coupées en deux

sel, poivre

1 pincée de cumin

1 pincée de muscade râpée

2 oeufs battus en omelette

4 tranches de poitrine fumée (0,5 cm d'épaisseur) coupées en allumettes

1 cracotte émiettée (je n'avais pas de chapelure ni pain dur ni biscotte)

 

terrine de lapin 2 

 

 

Désosser le lapin sans se couper (j'ai pris les pattes avant et arrière et tout le râble, j'ai laissé le reste avec lequel on peut faire du civet par exemple).

Hacher avec un vrai hachoir à viande le lapin et la gorge.

Mettre la viande hachée dans un grand saladier, ajouter tous les autres ingrédients sauf les feuilles de laurier. Mélanger bien à la main. L'idéal est de goûter pour vérifier l'assaisonnement, je ne l'ai pas fait car à 10 heures du matin la viande crue ne me tente pas du tout, surtout en cette période d'excès. En fait j'ai mis deux bonnes pincées de sel, sachant que la poitrine fumée est salée elle aussi.

Dans le fond de chaque terrine mettre un petit carré de couenne (gras côté verre et peau côté terrine), remplir la terrine de viande, déposer une demie feuille de laurier et fermer hermétiquement la terrine afin de faire stériliser.

Déposer les terrines dans le stérilisateur, les bloquer pour quelles ne bougent pas, couvrir d'eau froide et mettre à stériliser. Lorsque l'ébullition se fait, compter 3 heures.

Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux, vérifier la stérilisation en essayant de les ouvrir (sans forcer bien entendu), les essuyer et les ranger.

 

 

terrine de lapin 3

 

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commentaires

eliane 22/02/2011 19:14


Ca à l'air simple et très bon.


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