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2012-03-11T07:00:00+01:00

Une petite tuerie, çà vous dit ?

Publié par mamaloulou

Depuis que le Père-Noël m'a offert les livres de Christophe Michalak, une recette m'avais taper dans l'oeil (sans me faire mal, ouf ! :), et mon amie Cathy Bagatelle m'avait fait un clin d'oeil sur FB pour me montrer une réalisation d'une blogeuse en me disant qu'elle voulait bien faire testeuse. Donc Cathy si tu me lis et que tu peux passer tester ce week-end tu es la bienvenue.


Alors, cette tuerie c'est une barre chocolatée type Twix que j'ai réalisé de A à Z, je n'ai pas cherché, vu mon état, une épicerie fine qui aurait des shorbreads de la bonne forme.


Il fallait bien une petite recette de Monsieur Michalak pour me tirer du fond de mon canapé où j'ai élu domicile depuis que la bronchite me tient. J'avoue qu'après je me suis couchée de bonne heure et j'ai bien dormi.


Pour les shorbreads, j'ai parcouru le web et les différents blogs et sites culinaires pour trouver ma recette. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog C'est moi qui l'ai fait. C'est la recette de Jamie Oliver. Je n'ai rien modifié à la recette, j'ai juste ajouté 1/2 gousse de vanille grattée.


Ensuite, j'ai coupé mes shortbreads selon les indications données par C. Michalak pour réaliser les barres chocolatées.

 

barre choco-caramel

 

 

Ingrédients pour les shorbreads :

250 g de beurre demi-sel à température ambiante

125 g de sucre de canne

250 g de farine

125 g de semoule de blé dur

2 cuillères à soupe de sucre de canne

1/2 gousse de vanille grattée


shortbreads

 

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer un moule carré de 22x22 cm de côté, moi j'ai utilisé mon cadre Demarle de 23,5x17.

Mélanger le beurre, les graines de vanille avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter le mélange farine - semoule. Former une boule de pâte souple.

Etaler sur un plan de travail fariné, puis mettre dans le moule et lisser la surface. Pour ma part, j'ai déposé mon cadre beurré sur ma silpat et j'ai étalé ma pâte à la main en essayant de bien lisser en même temps.

Piquer à la fourchette.

Cuire pendant 50 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée partout.

A la sortie du four, saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre et laisser refroidir 20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir puis couper. A cette étape, j'ai retiré ma silpat puis mon cadre et j'ai coupé mes shortbreads, puis j'ai laissé refroidir le temps de préparer le caramel au beurre salé vanillé.

 

Les shortbreads sont vraiment délicieux natures avec le café ou le thé, mais il ne faut pas en abuser, ils sont très riches en beurre, environ 12,5 g par biscuit.

 

Avec mon cadre rectangulaire, j'ai obtenu 20 shorbreads. Je les conserve dans une boîte à biscuits métallique.

 

shortbreads 2

 

 

Ingrédients pour les barres choco-caramel :

170 g de sucre semoule

100 g de beurre demi-sel

165 g (165 mL) de crème liquide 35% de MG (je n'avais que de la crème à 12% de MG)

2 g (1 feuille) de gélatine

1/2 gousse de vanille grattée

250 g de chocolat au lait (je n'avais qu'une tablette de 170 g)

8 shortbreads de 7 cm de long par 2,5 cm de large

 

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre semoule pour qu'il obtienne une belle couleur caramel.

Dès la première fumée, ajouter le beurre, bien remuer à l'aide d'un fouet.

Ajouter ensuite en 3 fois la crème préalablement chauffée au micro-ondes avec la gousse de vanille grattée.

Porter le tout à ébullition. Ajouter la feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide. Mixer. (je n'ai pas mixer).

Transvaser dans un plat à gratin. Poser à la surface un film plastique et réserver 1 heure au réfrigérateur.

 

caramel beurre salé vanillé

 

Mettre le caramel dans une poche en plastique sans douille.

Couper l'embout et dresser sur les shortbreads.

Réserver au moins 10 minutes au congélateur.

Tremper chaque barre dans du chocolat au lait, préalablement tempéré au micro-ondes, à l'aide d'une fourchette.

Souffler fortement dessus pour obtenir une fine couche de chocolat au lait. (Etape non réalisée à cause de ma bronchite).

Réserver sur un film plastique à température ambiante.

 

barre choco-caramel

 

Ce qu'en dit C. Michalak : à deux doigts du bonheur...

 

Et nous, nous avons adoré.

Et le reste du caramel ? Dans un pot à confiture pour tartiner sur du pain, ou pour sucrer un yaourt nature ou à la petite cuillère (conseil retenu de la démonstration de Thierry Lalet au salon du chocolat).

 

Désolée, mais il n'y a pas de photos de dégustation, c'est trop vite dévoré et puis il ne valent pas les photos du livre de C. Michalak !


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commentaires

la cuisine de sophie 10/06/2012 17:23

delicieuse gourmandise.
je gouterais volontier!

mamaloulou 10/06/2012 17:29



Il ne faut pas hésiter, c'est divin.



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 12/03/2012 09:45

rien que de les voir, j'ai pris un kilo!!!
trop bon ces trucs la...
Bonne journée

mamaloulou 12/03/2012 11:47



Ouiiiii, d'ailleurs je me suis raisonnée (plutôt mon estomac malade n'en voulait pas) et je les ai donné à mon homme pour qu'il les emmène au boulot. Il me reste les shortbreads natures qui sont
aussi très très bons. Bises.



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