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2011-01-29T11:47:00+01:00

Velouté de sucrine et sa brochette de Saint-Jacques.

Publié par mamaloulou

Dans mon panier de légumes j'avais une courge sucrine. Je voulais faire une recette un peu plus originale qu'un simple velouté, mais je n'ai pas eu trop le temps de chercher. Je me suis donc rabattue sur le velouté que je fais habituellement avec le potimarron.

La différence vient de l'ajout de cette brochette de Saint-Jacques.

Le résultat est fabuleux. Je me disais que j'allais peut être gâcher l'un et l'autre, mais en surfant un peu sur différents blogs, cette association velouté de courge saint Jacques revient assez souvent, alors...

 

  velouté de sucrine

 

 

Ingrédients :

1 sucrine (entre 1 kg et 1,5 kg) coupée en dès

1 gros oignon jaune émincé

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de volaille

1 pincée de gingembre

1 pincée de curry

1 pincée de noix de muscade râpée

100 mL de crème liquide

1 cuillère à soupe de Saint-Môret

sel

piment d'Espelette

3 noix de Saint-Jacques par personne

1 noix de beurre

huile d'olive

 

 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre et un peu d'huile d'olive l'oignon émincé.

Lorsqu'il est bien fondu, ajouter les dès de sucrine et faire revenir 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les épices (ne pas saler ni mettre le piment d'Espelette), l'ail dégermer, le cube de volaille émietté, et mouiller avec de l'eau bouillante à hauteur des légumes.

Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Mixer le velouté avec la crème et le Saint-Môret.

Rectifier l'assaisonnement en sel et ajouter le piment d'Espelette.

Réserver au chaud.

 

Dans une poêle ou sur la plancha, faire colorer les brochettes de Saint-Jacques 2 à 3 minutes de chaque côté. 

 

 

  velouté de sucrine 2

 

 

Pour ce qui est de la présentation, soit vouz déposez la brochette sur le dessus du verre, soit vous la plongez dans le verre, soit tout simplement vous déposez les Saint-Jacques au fond du verre ou de l'assiette. Quel plaisir de remonter une noix de Saint-jacques et de la croquer à pleines dents avec du velouté.

Ce velouté peut aussi bien être servi en apéritif qu'en entrée.

 

velouté de sucrine 3

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