750 grammes
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2010-11-29T13:19:00+01:00

Gaufres.

Publié par mamaloulou

Hier après-midi, nous étions invités à manger des gaufres pour le goûter, mais nous n'avons pas pu y aller car nous n'étions pas à la maison.

J'étais frustrée et mon Loulou aussi, il raffole des gaufres.

Ce matin j'ai décidé de lui en préparer pour le goûter. Comme il n'aime pas manger chaud et que j'ai toujours peur qu'il se brûle je les ai faites cuire avant d'aller le chercher à l'école pendant que Louloute fait la sieste.

Ma recette est tirée du livre reçu avec la garantie à vie de mon robot sur socle. Bon, je n'avais pas tous les ingrédients, mais j'ai fait avec ce que j'avais et voici le résultat :

 

 

gaufre 

 

 

 

Donc, la recette.

 

Ingrédients : (pour 8 gaufres, enfin tout dépend du gaufrier, moi j'en ai fait une bonne vingtaine)

300 mL de lait

200 mL de crème fraîche j'ai mis du mascarpone pour remplacer la crème

250 g de farine

70 g de sucre en poudre (50 g + 20 g)

1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

4 oeufs en séparant les jaunes et les blancs

150 g de beurre fondu et refroidi je n'ai pas attendu qu'il refroidisse, mais il n'était pas complètement fondu

1 pincée de sel

 

 

Faire chauffer le lait avec la crème mais sans atteindre l'ébullition. Réserver.

Mettre la farine, 50 g de sucre et la levure dans le bol du robot et mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

Ajouter le lait et la crème, ainsi que le beurre fondu (j'ai d'abord mis le beurre puis le mélange lait - mascarpone). Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et épaisse.

Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Au bout d'une heure de repos (je n'ai pas attendu autant), fouetter les blancs en neige ferme avec le sel et les 20 g de sucre qui restent.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte et cuire les gaufres.

 

Déguster sans modération avec de la confiture, du chocolat, de la pâte à tartiner, du sucre glace ...

 

N'ayant pas de sucre glace (je me suis refusée d'en acheter vu le prix auquel il est vendu et la simplicité de le faire), je l'ai fait moi-même, même si j'avais un doute sur les capacités de mon blender.

Chez mes parents j'avais recyclé le vieux moulin à calé pour faire le sucre glace, mais à la maison pas de moulin à café, juste le blender.

J'ai mis mon sucre dans le bol du blender (même marque que le robot sur socle) et j'ai augmenté les vitesses jusqu'à la plus rapide. N'ayant pas mesuré au départ, je me retrouve avec deux terrines en verre de sucre glace, mum je vais pouvoir faire des macarons...

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2010-11-28T19:13:00+01:00

Tagliatelles au Foie gras.

Publié par mamaloulou

Çà y est, j'ai enfin ma recette pour le concours "Cuisine-moi du Foie Gras".

 

logo-foie-gras

 

Après de multiples essais plus ou moins convaincants, j'ai trouvé le bon dosage, à mon goût en fait.

Je remercie ma petite famille qui s'est sacrifiée et qui a mangé des pâtes au foie gras plusieurs repas de suite sans se plaindre du manque de diversité.

Je remercie aussi le partenaire de La Marmite à M'Alice , Paul et Marie Decayzac pour nous permettre d'utiliser le foie gras sous une forme inhabituelle.

J'ai choisi de cuisiner un bloc de Foie Gras de façon a ne pas culpabiliser de ce que j'allais en faire. Je suis partie sur l'idée de la salde landaise en remplaçant la salade par des pâtes fraîches au foie gras. 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de farine

2 oeufs entiers

sel

50 g de foie gras 

 

 

Mettre le foie gras dans un bol et l'écraser, pour que se soit plus facile je l'ai mis quelques secondes au micro-onde à la plus faible puissance.

Dans un autre bol battre un oeuf en omelette. Prendre une passoire fine ou un chinois et passer la purée de foie gras et mélanger avec l'oeuf battu.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le mélange oeuf - foie gras. Battre et ajouter le deuxième oeuf.

Amalgamer le tout à la main pour en faire une boule. Filmer la boule et la mettre au réfrigérateur 20 à 30 minutes.

 

Sauce aufoie gras :

100 g de foie gras

20 cL de crème liquide entière

1 bonne cuillère à soupe de mascarpone

 

Dans une casserole, mettre le foie gras coupé en dès, ajouter la crème liquide et laisser fondre à feu doux en remuant de temps en temps. Pour aider, il est possible de mixer.

Ajouter alors la cuillèrée de mascarpone afin de donner de l'onctuosité à la sauce.

Mélanger ou mixer et laisser à feu doux.

N'oublier pas de surveiller de temps en temps.

 

 

Garniture :

150 g de gésiers confits coupés en dès

200 g de champignons de Paris émincés finement

1 oignon émincé

quelques tranches de magret séché ou fumé

 

 

Dans une poêle, mettre les dès de gésiers à revenir doucement.

Dans une autre poêle, faire suer doucement les champignons et l'oignon émincés. Ne pas faire colorer.

Réserver au chaud.

 

 

Après les 20 à 30 minutes de repos, passer la pâte au laminoir jusqu'à 6.

Laisser sécher quelques minutes, puis découper en tagliatelles ou une autre forme.

Cuire les pâtes quelques minutes dans de l'eau bouillante salée et avec un filet d'huile d'olive.

 

Une fois les pâtes égouttées, garnir deux assiettes, répartir les deux garnitures sur les pâtes, mettre sur chaque assiette quelques tranches de magret fumé, verser 2 à 3 cuillères à soupe de sauce et parsemer du fromage râpé sur le dessus.

 

  tagliatelles au foie gras

 

J'avais quelques dès de foie gras que je voulais rajouter au moment de servir, mais j'ai oublié de les mettre.

En ce qui concerne la sauce, il est possible d'en mettre plus si vous en avez envie.

 

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2010-11-28T12:42:00+01:00

Coquilles de poisson.

Publié par mamaloulou

Il y a quelques temps, j'avais nettoyé des coquilles Saint-Jacques et j'avais gardé les coquilles dans le but de cuisiner avec mon loulou.

Ce matin, je me suis dit que j'en avais marre de manger des pâtes à tous les repas (pour affiner ma recette du concours "Cuisine-moi du Foie Gras".

Mon Loulou prenait son petit déjeuner, il était 10h00 (et oui quand il n'y a pas école il fait la grasse mat. Dommage que sa soeur ne fasse de même !) et je lui ai proposé de faire la cuisine avec moi. Il était ravi, et moi aussi car pas de disputes à gérer en vue.

Donc la recette d'aujourd'hui, c'est gratin de poisson en coquille.

Cette recette, je la tiens de mon enfance, et j'en profite pour remercier Cécile Roques (j'ai un doute sur l'orthographe !), une maman qui nous donnait, à nous enfants, des leçons de cuisine le mercredi après-midi à Thiés (au Sénégal).

Cette recette est donc la sienne, je n'ai rien modifié.

 

coquilles de poisson 3

 

 

Ingrédients pour 10 coquilles environ :

30 g de beurre

40 g de farine

500 mL de lait

sel, poivre

300 g de poisson

200 g de champignons de Paris

50 g de fromage râpé

 

 

Cuire le poisson dans un court bouillon (eau, thym, laurier, oignon, clou de girofle, un filet de vinaigre) pendant 10 minutes à frémissement.

pendant ce temps, préparer la Béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire un peu (environ 1 minute). Ajouter le lait et mélanger afin qu'il ni ai pas de grumeaux. Pour ma part, j'ajoute le lait froid en petites quantités et je mélange au fouet. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter une pincée de fromage râpé, saler et poivrer.

Lorsque le poisson est cuit, l'égoutter et l'émietter.

Ajouter les miettes de poisson dans la sauce.

Nettoyer les champignons et les couper en dés avant de les ajouter à la sauce.

Bien mélanger et garnir les coquilles. Si vous n'avez pas de coquilles, un plat à gratin fait très bien l'affaire.

Mettre du fromage sur chaque coquille.

 

coquilles de poisson 

 

Cette partie peut être préparée à l'avance, il suffit au dernier moment de mettre à gratiner au four.

Gratinage à 275°C pendant 10 minutes (à surveiller en fonction du four).

 

coquilles de poisson 2 

 

 

J'ai servi c'est coquille avec une timbale de riz.

 

 

Une petite astuce pour faire tenir les coquilles sur la plaque ou dans l'assiette, une bonne cuillère à soupe de gros sel dessous et le tour est joué.

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2010-11-27T10:32:00+01:00

Recette pour "Cuisine-moi du Foie Gras".

Publié par mamaloulou

Juste un petit mot pour dire que j'affine ma recette et que j'espère pouvoir la publier rapidement.

Le test d'hier soir n'était pas convaincant, donc rebelotte aujourd'hui, on va finir par se lasser de manger des pâtes peut-être ! Non, je ne crois pas, nous aimons trop çà.

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2010-11-26T21:30:00+01:00

Inscription.

Publié par mamaloulou

Sur les judicieux conseils de Juliette je viens de m'inscrire sur le site Ptit chef.

Je fais des progrès sur l'utilisation de l'outil informatique, mais ce n'est pas encore la panacée.

Merci encore pour ton aide, il se peux que je te contacte prochainnement pour d'autres conseils avisés

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2010-11-26T19:38:00+01:00

"Cuisine-moi du Foie Gras".

Publié par mamaloulou

Alors voilà, ce soir j'ai fait le premier test de ma recette pour le concours "Cuisine-moi du Foie Gras" organisé par La Marmite à M'Alice en partenariat avec Paul et Marie Decayzac.

J'ai donc acheté un bloc de foie gras  et en rentrant à la maison je me suis mise en cuisine. Le résultat ne me convient pas donc je ferais une nouvelle tentative demain.

 

logo-foie-gras

 

J'ai déjà prévenu que nous aurions la même chose pendant plusieurs repas jusqu'à ce que je trouve le résultat concluant. A moins que je n'abandonne pour une autre idée, j'ai en fait plusieurs recettes dans la tête. 

Je donnerai ma recette quand je la trouverai convaincante et que je la soumettrai à Sorcilili .

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