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2012-04-30T07:00:00+02:00

Maquereaux à la plancha.

Publié par mamaloulou

Encore un petit tour au marché pour cette fois acheté du maquereau bien frais et des asperges.


Après les avoir nettoyés, je les ai badigeonné de marinade (la même que pour le bar de ligne) et après un temps de repos de 2 heures je les ai fait cuire à la plancha.

 

maquereaux plancha


En accompagnement j'ai servi du riz.

 

maquereaux plancha 2


Un plat vraiment tout simple, mais tellement bon !

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2012-04-29T08:00:00+02:00

Ronde interblog #27.

Publié par mamaloulou

Déjà le dernier dimanche du mois d'avril et donc la publication des recettes des participants et participantes à la ronde.

 

Et comme tous les mois je suis impatiente de voir les recettes choisies.

 

Un petit rappel des règles du jeu : tout d'abord s'inscrire sur le site de la ronde, attendre le tirage au sort pour connaître son binôme et choisir une recette sur son blog. Réaliser la recette sans la modifier et publier en même temps que tout le monde le dernier dimanche du mois à 10h00. J'oubliais, 1 va piocher chez 2 qui pioche chez 3 et ainsi de suite jusqu'au dernier participant qui lui pioche chez 1 afin que la ronde soit bouclée.

Bien évidemment, il faut citer et mettre les liens des organisatrices, des copines qui les aident, de son binôme et de celle ou celui qui vient piocher chez soi.

 

Ceci étant dit, vous pouvez donc, si vous avez un blog, vous inscrire pour la prochaine ronde en cliquant sur le logo :

 

logo[1]

 

Je tiens encore une fois à remercier Sorcilili

 

 bannierejuliette-e1304192302370

 

 et Melle Banane

 

 topbanniere2

 

pour ce jeu qui nous permet de découvrir des blogs culinaires inventifs, Marion, cojocano et art gourmand pour l'aide qu'elles apportent à nos organisatrices.

 

Ce mois-ci, je devais piocher une recette chez Emilie du blog Petites recettes sympas et faciles.

 

Mon choix s'est arrêté sur les noix de Saint-Jacques à la crème de curry car sur le moment j'avais envie de Saint-Jacques, mais j'ai repéré d'autres recettes à faire très rapidement.

 

 

Je n'ai pas mis de petites crevettes roses car je n'en avais pas, j'ai remplacé le vin blanc sec par du pineau des Charentes blanc (on cuisine les fruits de mer au pineau ici) et j'ai ajouté la pomme en tout petit dès à la fin car je voulais retrouver un peu de croquant. Je l'ai servi avec du riz.

 

saint jacques curry

 

Cette recette est très rapide à faire et c'est un véritable régal pour le nez, les yeux et les papilles. Je vous invite à la réaliser à votre tour, vous ne serez pas déçus !

 

 

Et maintenant suivez-moi chez bluette pour voir ce qu'elle à trouver comme recette chez moi.

 

 

Je vous souhaite à tous et à toutes une excellente ronde et un très bon dimanche.

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2012-04-28T06:31:00+02:00

Salade d'inspiration verte...

Publié par mamaloulou

L'autre jour je suis allée manger avec mon amie Cathy, nous étions invités à déguster un gâteau pour son anniversaire.


Pour ce repas, j'ai préparé une petite boîte de pâtes au paprika avec de l'agneau pour ma louloute et pour moi une grosse salade verte.


Dans mon panier de légumes j'avais une laitue et de la mâche.


J'ai adoré cette petite salade ou grosse devrais-je dire !

 

salade inspiration verte

 

 

 

Ingrédients :

1 poignée de mâche

quelques feuilles de laitue

quelques poireaux cuits à la vapeur et coupés en tronçons

quelques radis tout droit venus du potager

quelques dés de Comté fruité

1 tranche d'agneau coupée en dés

1 kiwi pas très mûr coupé en dés

Quelques pâtes au paprika

huile d'olive

vinaigre balsamique

gomasio

 

 

Couper et mélanger tous les ingrédients, assaisonner et saupoudrer avec une pincée de gomasio.

 

Je me suis régalée avec cette salade, le mélange kiwi - salade était vraiment très bon, c'est une belle surprise.


Je n'ai pas de photo, mais cette salade je la referai c'est certain donc je les rajouterai à ce moment là.


Donc j'ai réalisé de nouveau cette petite salade, d'où le bis sur la photo, avec de la roquette, de la laitue, du vert de poireau, de l'Emmental et 1 kiwi. Vraiment j'adore le kiwi dans la salade. La roquette je ne connaissais pas, le goût est puissant mais pas désagréable.

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2012-04-27T13:02:00+02:00

Sauce au pineau pour crudités.

Publié par mamaloulou

Le printemps est là, même si la météo n'est pas généreuse en soleil (bon il faut de l'eau pour les agriculteurs et recharger les nappes phréatiques), un tour au marché et une enive d'asperges.


Un petit producteur qui vend sa propre production à un prix raisonnable, vu ce qui se pratique habituellement.


Mais envie aussi de changer des traditionnelles asperges à la vinaigrette.


Avec mon cuit-vapeur j'ai un petit livre de recette et ils ont une recette de sauce à l'orange.


Des jaunes d'oeufs qui restaient et à utiliser.


Me voilà donc partie à innover car j'ai remplacé l'orange par du pineau des Charentes blanc (on ne se refait pas !).

 

asperges sauce pineau

 

 

Ingrédients :

2 jaunes d'oeufs

sel, poivre

1 cuillère à café de sucre en poudre

40 mL de Pineau des Charentes blanc

60 g de beurre en dès

 

 

Au bain-marie, fouetter les jaunes d'oeufs avec le pineau.

Ajouter les dès de beurre progressivement en continuant de fouetter.

Assaisonner, si l'amertume est trop importante, ajouter du sucre en poudre.

Continuer de fouetter quelques instants et arroser les asperges.

Déguster sans attendre.

 

J'ai beaucoup aimé cette sauce au pineau, j'ai même arroser mes poireaux vapeur avec et elle remplace aventageusement la vinaigrette.

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2012-04-26T05:35:00+02:00

Muffins à la confiture de fraises.

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire des muffins pour le goûter des enfants.

Une recette que je voulais alléger un peu niveau cholestérol pour que mon homme aussi puisse y goûter sans complexes, et pour cela j'ai suprimer les oeufs.

Du coup, je participe au concours "la chasse aux oeufs" de Recettes de cuisine.

Pour cette recette j'ai utilisé ma recette habituelle, que je vous livre une nouvelle fois avec les modifications apportées aujourd'hui.

 

muffins confiture fraise 3

 

 

 

 

Ingrédients :

225 g de farine

85 g de beurre (au lieu de 115 g)

1 yaourt nature maison (au lieu de 2 oeufs)

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

115 g de sucre vanillé (je mets toutes mes gousses de vanille utilisées, rincées et séchées dans mon pot de sucre)

175 g de lait

confiture de fraises avec morceaux maison (selon le goût)

 

 

 

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sel, levure et sucre).

Faire fondre le beurre et tièdir le lait.

Ajouter le yaourt, le beurre, le lait et la confiture au mélange de farine.

Pour les cuire, j'ai utilisé mes flexipans petites demi-sphères et mini-charlottes.

Dans le flexipan mini-charlottes, j'ai déposé une petite cuillère à café de confiture de fraise avant de les garnir de pâte à muffin. Pour le flexipan demi-sphères j'ai versé directement mon appareil à muffins.

 

muffins confiture fraise


Pour la cuisson, j'ai utlisé la chaleur tournante pour la plaque des demi-sphère : 190°C pendant 23 minutes ; et pour la plaque des mini-charlottes position normale : 190°C pendant 30 minutes.

Pour le résultat, au niveau cuisson il n'y a pas de différences.

 

muffins confiture fraise 2


Par contre il aurait certainnement fallu que je sois plus patiente pour démouler les mini-charlottes, car du coup après 5 minutes de repos à la sortie du four, la confiture est restée en grande partie dans le fond des empreintes. Je n'ai rien perdu, j'ai utilisé une cuillère pour récupérer ce qui restait au fond pour le redéposer sur les muffins.

 

muffins confiture fraise 4


Mes loulous ont adoré, moi je me suis régalée et mon homme m'a fait que des compliments. Ils sont extra moelleux, tout ce que l'on adore à la maison.

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2012-04-25T07:00:00+02:00

Bar de ligne à la plancha.

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui une recette réalisée entièrement à la plancha.


Vous le savez, j'adore cuisiner dehors avec ma plancha, donc malgré la pluie et les rafales de vent, je n'ai pas pu résister à sortir pour cuisiner (ma plancha est à l'abri évidemment !).


J'ai cherché une recette sur mes livres de recettes de poissons, mais la seule recette que j'ai trouvée c'est du bar en croûte de sel et franchement ce matin je n'avais pas envie de faire une croûte de sel pour mettre au four.


Donc sur internet j'ai trouvé ce blog ou site de cuisine à la plancha et je me suis laissé guider par l'auteur.

 

Dans un premier temps il a fallu faire une marinade, et là encore je me suis très largement inspirée des marinades proposées pas l'auteur.

 

Vous me connaissez, je fais avec les ingrédients à portée de main, je ne vais pas exprès faire des courses pour avoir les ingrédients exacts et je cuisine en fonction des saisons.

 

bar de ligne à la plancha 5

 

 

Ingrédients pour la marinade :

10 g d'anis étoilé

8 g de graines de coriandre

8 g de paprika doux

5 g de cumin

10 g d'ail dégermé

50 g de poivron rouge (je n'en ai pas mis car ce n'est pas la saison)

25 g d'échalote

20 g ou 1 botte de basilic (j'ai remplacé par du persil)

150 mL d'huile d'olive

le jus de 2 citrons

5 g de fleurs de thym (mon thym n'est pas en fleurs donc je n'en ai pas mis)

5 g de fleur de sel (j'ai mis du gros sel de l'île de Ré aromatisé pour les grillades)

 

 

Dans le bol du blender introduire tous les ingrédients et mixer.

Mettre la marinade dans un pot au réfrigérateur pour la conserver.

 

bar de ligne à la plancha

 

Ingrédients pour le bar de ligne :

1 bar de ligne pour 4 (1 kg)

marinade

2 bulbes de fenouil émincés

1 oignon émincé

1 poivron rouge émincé (j'ai utilisé des lanières de poivrons surgelés rouge, vert et jaune)

3 gousses d'ail dégermées

2 branches de thym citron (j'ai mis du thym normal) effeuillé

huile d'olive

fleur de sel

1 pincée de piment (je ne l'ai pas mise, j'ai oublié)

 

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la marinade sur le bar des deux côtés et à l'intérieur.

Laisser reposer au frais pour au moins 2 heures.

Emincer fenouil, oignon, poivron (à la saison), ail dégermé.

 

Allumer la plancha et la huiler à l'huile d'olive.

Lorsqu'elle est chaude, jeter le fenouil avec un filet d'huile d'olive et cuire en remuant sans arrêt afin qu'il n'accroche pas.

Lorsque le fenouil est bien revenu, ajouter le poivron, l'oignon, l'ail, le thym et l'assaisonnement.

Laisser cuire.

 

bar de ligne à la plancha 2


15 à 20 minutes avant de manger, mettre le bar sur la plancha, au fond avec la rampe allumée au plus fort et ramener le mélange de légumes sur le devant avec la rampe allumée au plus faible.

Garnir le bar avec le mélange de fenouil et de poivrons.

 

bar de ligne à la plancha 3


Cuire des deux côtés en retournant de temps en temps, remuer le reste de légumes.

Pour la cuisson du bar j'ai arrêté lorsque la température sur l'arrête a atteint 57°C.

 

bar de ligne à la plancha 4

 

En garniture de légumes, j'ai aussi cuisiné à la plancha des pommes de terre coupées en dès enrobées d'huile d'olive, sel, poivre et paprika.

J'ai commencé (non, mon homme) à les cuire avant tout le reste.

Je les ai mises sur le côté pour m'occuper de la garniture du bar, et ensuite, une fois le bar farci, je les ai mélangées avec le reste de fenouil. J'ai ajouté une branche de thym.

Ne pas hésiter tout au long des cuissons à rajouter de l'huile d'olive en filet.

 

Servir immédiatement.

 

Bien qu'habitant près de la côte, je n'avais jamais mangé de bar. J'ai beaucoup apprécié et surtout le fait que les arrêtes sont grosses et faciles à enlever pour les loulous si jamais elles se détachent.

 

J'ai oublié d'entailler la chair du bar avant de le badigeonner de marinade.

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