750 grammes
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2012-08-26T08:00:00+02:00

Crumble de pâtisson.

Publié par mamaloulou

J'avais repérer cette recette lors des tribulations du trio Cojocano - Sorcilili - Melle Banane pendant les vacances.

 

Elles se sont retrouvées et elles ont élaboré cette recette ensembles.

 

En ce mois d'août, Aneth nous propose de montrer notre soutien à Sorcilili, Melle Banane et leurs fouetteuses en piochant une recette publiée sur le blog d'une des fouetteuses.

 

Mon légumier regorgeant de pâtissons (provenant de mon maraîcher et de chez mon voisin), je ne pouvais pas passer à côté de cette recette, il faut que je varie pour ne pas lasser ma petite famille.

 

Du coup, je fais honneur aux organisatrices et à Cojocano avec cette recette.

 

Un pur moment de bonheur qui a fait l'unanimité à la maison.

 

Bon j'ai des enfants qui en raffolent du pâtisson, alors je peux me lâcher un peu.

 

Tout ça pour vous rappeler que notre jeu préféré La ronde interblog

 

logo[1]

 

est en danger à cause de quelques personnes qui s'inscrivent et ne jouent pas le jeu, et en prime ils insultent nos organisatrices et nos fouetteuses préférées.

 

Donc pour que la ronde ne s'arrête pas, nous leur montrons notre soutien en piochant chez elles une recette.

 

Vous trouverez le détail de la recette en vous rendant chez Cojocano ou chez Sorcilili ou encore chez Melle Banane.

 

Bon aller, je vous montre mes photos :

 

crumble pâtisson

 

crumble pâtisson 2

 

Chez nous je l'ai servi en accompagnement et pas à l'apéritif, mais nous avions tous notre propre ramequin de crumble.

 

Je vous souhaite un bon appétit et un bon dimanche.

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2012-08-24T08:00:00+02:00

Gaspacho.

Publié par mamaloulou

Un après-midi caniculaire, des tomates à revendre dans le potager, le gaspacho s'impose à moi surtout qu'il me reste plusieurs heures avant le dîner.

 

En plus, il fallait que j'utilise le blender pour un plat saler qui pouvait supporter le piment, la veille nous y avions broyé nos piments d'Espelette séchés.

 

Un régal pour nos papilles et en plus très rafraîchissant.

 

Bon il me manque l'ail, j'adore le gaspascho aillé, mais là il a fallu faire sans.

 

Donc voici cette petite recette.

 

gaspacho

 

 

Ingrédients :

tomates bien mûres

1 oignon blanc

1 filet d'huile d'olive

1 filet de vinaigre

1 filet d'eau fraîche pour l'allonger un peu

basilic, persil

Sel, piment d'Espelette

 

Dans le blender, mettre les tomates mondées et épépinées, et tout le reste des ingrédients sauf l'eau qu'il faut rajouter à la fin pour lui donner la consistance voulue.

Broyer le tout très finnement.

Ajouter l'eau.

Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.

Servir très frais et déguster sans attendre.

Vous pouvez servir avec des dès de concombre, de poivrons, d'oignons, de tomates, des croûtons aillés...

 

Bon appétit...

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2012-08-23T11:59:00+02:00

Crumpets première !

Publié par mamaloulou

Voilà ma première tentative de crumpets, je suis assez satisfaite du résultat vu qu'il me manque les cercles pour les cuire.


Avec cette recette je participe au défis du mois d'août "A l'heure anglaise" organisé par le site recette de cuisine.

 

Au départ je voulais réaliser des muffins anglais à toaster et à garnir, je ne pouvais pas remonter ma recette de shortbread, mais j'ai cherché un peu, ne connaissant rien à la gastronomie anglaise.

 

Et finalement je suis tombée sur cette petite recette toute simple.

 

crumpets

 

 

 

Ingrédients :

225 g de farine

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure déshydraté

1 cuillère à café de sucre en poudre

275 mL de lait tiède

55 mL d'eau tiède

huile

 

 

Dans une casserole faire tiédir le mélange eau - lait.

Hors du feu ajouter la levure et le sucre et laisser reposer 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans le bol du robot la farine et le sel.

Faire un puits, et verser le levain.

Mélanger doucement avec le fouet pour obtenir une pâte lisse.

Couvrir avec un linge propre et laisser reposer 45 minutes.

La pâte va doubler voir tripler de volume, surtout ne pas mélanger.

Pour la cuisson, j'ai utilisé ma petite poêle en fonte à blinis, je n'ai pas de cercle, mais si vous en avez il faut bien le beurrer à l'intérieur, le déposer dans la poêle anti-adhésive et verser une petite louche de pâte. Si vous avez plusieurs cercles de même taille vous pouvez faire cuire plusieurs crumpets ensembles. L'idéal c'est un diamètre de 9 cm. Donc en ce qui me concerne, ma poêle à blinis fait 12 cm de diamètre. J'ai déposé une petite noisette de beurre salé dans le fond, verser une petite louche de pâte et j'ai fait cuire à feu doux. Les trous apparaissent lors de la cuisson. Losrque le dessus est quasiment sec, retourner avec une spatule et terminer la cuisson sur le second côté. Réserver sur une assiette.

Pour les déguster, je les ai réchauffé au grille-pain et j'ai étalé un peu de beurre salé.

 

crumpets 2


J'ai bien aimé et les enfants aussi.

 

crumpets 3


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2012-08-18T20:37:00+02:00

Séchoir solaire... suite.

Publié par mamaloulou

Depuis la construction du séchoir solaire par mon homme, il n'a pas fait très beau, il a beaucoup plu en fait.

Aujourd'hui fut la première journée ensoleillée, enfin cet après-midi et la température a atteint environ 45°C.

Résultat de notre premier essai de séchage : tomates, oignon, persil.

Les tomates sont savoureuses, le goût est concentré, elles sont moelleuses.

Pour les conserver : un bocal bien propre, du thym, de la sariette, du basilic, du persil séché et de l'huile d'olive.

Les oignons eux, je les ai mis dans un sac congélation et au congélateur.

 

tomates séchées

 

tomates séchées 2

 

Je publie cet article prêt depuis assez longtemps maintenant, puisque la canicule s'est installée chez nous.

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2012-08-04T12:03:00+02:00

Séchoir solaire.

Publié par mamaloulou

Après un essai pas concluant du tout de séchage de tomates au soleil l'année dernière, mon homme a décidé de nous construire un séchoir solaire.

Pour cela il a cherché sur le net des plans, des conseils et il s'est lancé.

Et voilà le résultat, maintenant place aux essais malgré le manque de soleil.

 

séchoir solaire

 

séchoir solaire 3

 

séchoir solaire 2

 

Premier essai en fin de journée avec quelques brins persil plat et ce matin avec une tomate Roma coupée en 2 et un oignon blanc coupé en tranches.


Le problème est le manque de soleil, mais on verra.

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2012-08-03T19:20:00+02:00

Pâtissons farcis.

Publié par mamaloulou

Une recette de légumes farcis car depuis le temps que j'en ai envie et que les tomates ont du mal à mûrir, je me devais de l'assouvir.

C'est chose faite avec ces pâtissons, tout droit venus de chez mon maraîcher bio.

 

pâtissons farcis 2

 

 

 

Ingrédients :

3 pâtissons (pas trop gros ni trop petits)

400 g de chair à saucisse

1 petit bouquet de persil plat

thym

sel, poivre

curry

2 petits oignons blancs

2 tomates rondes

1 oeuf entier

1 tranche de pain de mie imbibée de lait

sucre

riz

1 bouillon de volaille

 

 

 

Dans un plat allant au four, faire un lit avec du riz.

Laver les légumes sous l'eau et les disposer dans le plat afin d'optimiser l'espace.

Couper un chapeau aux pâtissons et aux tomates. Evider-les, jeter les graines et couper finnement la chair.

Ciseler les 2 oignons.

Dans une casserole faire chauffer un filet d'huile d'olive et jeter les oignons et la chair de pâtisson, saler, poivrer, ajouter du curry et bien mélanger. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la chair des tomates, le persil haché, le thym effeuillé, la sariette ciselée, l'oeuf entier, le pain de mie, 1 poignée de riz cru, le sel et le poivre.

Ajouter la chair de pâtisson et bien mélanger le tout.

Remplir les pâtissons et les tomates avec cette farce, fermer avec les chapeaux.

Faire un bouillon de volaille avec un cube et imbiber le lit de riz.

 

pâtissons farcis


Enfourner à 200°C pendant 1h15 environ en ajoutant du bouillon de temps en temps afin que le riz cuise correctement. Piquer pour vérifier la cuisson des pâtissons.

 

pâtissons farcis 3

 

pâtissons farcis 4

 

Dans mon panier j'avais des pâtissons blancs et des colorés, j'ai donc choisi de cuisiner les deux pour avoir de la couleur dans mon plat.

 

Une très bonne surprise, mais je n'en doutais pas car je me souviens que ma tante les cuisinait ainsi.

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