750 grammes
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2011-05-31T05:00:00+02:00

Tarte aux courgettes et au curry.

Publié par mamaloulou

Voici une recette que j'adore l'été. Cette fois-ci je l'ai réalisée avec un reste de courgettes du congélateur, dommage car cette semaine j'ai eu des courgettes dans mon panier de légumes (je vais en refaire une car nous avons un véritable temps estival).

Cette tarte est bien meilleure froide que chaude.

 

tarte courgettes 3

 

 

 

Ingrédients :

1 kg de petites courgettes

2 oeufs

200 mL de crème entière liquide (ou allégée)

sel, poivre

1 cuillère à café de curry en poudre

1 pâte brisée ou feuilletée

 

 

Laver les courgettes et les couper en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses.

Dans une poêle ant-adhésive, faire colorer les rondelles de courgettes de chaque côté.

Dérouler la pâte (ou l'étaler au rouleau si vous en faite une maison) et foncer un moule à tarte.

Disposer les rondelles de courgettes dans le fond.

 

tarte courgettes


Dans un saladier battre les oeufs en omelette avec la crème, le sel, le poivre et le curry.

Personnellement, j'aime bien assaisonner un peu mes rondelles de courgettes pendant qu'elles colorent avec du sel, poivre et un peu de curry.

Verser l'appareil à oeuf sur les courgettes.

 

tarte courgettes 2


Cuire 20 minutes à 210°C puis 15 à 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et déguster froid.

 

tarte courgettes 4

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2011-05-30T19:54:00+02:00

Fraisier.

Publié par mamaloulou

Quand je dois ramasser mes fraises, je le fait pendant la sieste de ma louloute afin de lui en préparer pour le goûter.

Ce que je veux dire par là, c'est que je les cueille en pleine chaleur, ce qui n'est pas l'idéal.

Donc hier, j'ai récolté 1,440 kg de fraises (des Mara des bois). Le seul problème, c'est qu'avec la sécheresse, elles n'ont pas eu d'eau et elles sont toutes petites, alors immaginez ce que j'aurai pu récolter si le printemps avait été normalement pluvieux !

Chez nous, tout le monde se régale avec les fraises, et ce que nous préférons par dessus tout c'est les consommer natures, elles sont gorgées de sucre et délicieuses.

Là, j'ai décidé de faire un fraisier. et cette fois encore je me suis arrangée avec la recette en fonction de ce que j'avais en oeufs.

Pour ma part, je le trouve très réussi, mais suis-je vraiment objective ?

 

fraisier 2

 

 

 

Ingrédients pour la génoise :

3 oeufs entiers

120 g de sucre en poudre

120 g de farine

45 g maximum de beurre fondu

1 pincée de sel

 

 

 

Faire fondre le beurre au micro-onde à la puissance maximale en 2 fois 30 secondes. Réserver.

Faire chauffer de l'eau dans une casserole et déposer un saladier dessus. Introduire le sucre et les oeufs dans le saladier, et faire mousser et tripler de volume avec un batteur électrique.

Retirer de la casserole et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Ajouter alors en alternant et en petites quantités la farine et le beurre fondu en terminant par du beurre. Mélanger délicatement en soulevant pour ne pas casser la mousse. Avec le poids de la farine, le volume va diminuer dans le saladier mais au final la génoise lévera bien.

Verser dans le flexipan ou sur une plaque à patisserie beurrée et farinée.

Cuire 20 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four et démouler pour laisser reffroidir.

 

 

 

Ingrédients pour la crème patissière :

2 oeufs entiers

75 g de sucre

60 g de farine

500 mL de lait de ferme entier chaud

 

 

C'est ici que j'ai pris des largesses avec la recette. Avec les seuls jaunes d'oeufs (il en faut 3 normalement) ma crème patissière n'est jamais assez épaisse pour pouvoir l'étaler sur mon biscuit et qu'elle ne coule pas. Je n'avais plus que 2 oeufs, donc j'ai décidé de faire ma crème avec les oeufs entiers et le résultat est parfait. Certe la crème est moins jaune que ce qu'elle aurait été avec uniquement ds jaunes d'oeufs.

 

Dans le bol du robot, mettre le sucre et les oeufs. Faire blanchir et mousser.

Ajouter la farine tout en continuant de fouetter.

Ajouter tout doucement et en continuant de fouetter, le lait chaud.
Verser la préparation dans la casserole et faire cuire doucement sans cesser de remuer au fouet à main. La crème épaissie rapidement. Arrêter la cuisson avant l'ébullition. Laisser refroidir.

 

 

 

Montage :

600 g de fraises

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum (pas de kirch et puis les enfants en mange)

un peu d'eau

 

 

Couper la génoise en deux rectangles de même taille (prendre le cadre inox).

Faire un sirop avec le sucre, le rhum et l'eau. Mouiller les deux morceaux de génoise.

Dans le fond du cadre, déposer un rectangle de génoise, recouvrir de la presque totalité de crème patissière (en garder 2 à 3 bonnes cuillères à soupe), répartir environ 500 g de fraises, disposer le second rectangle de génoise, napper avec le reste de crème patissière et lisser avec une spatule plate en inox. Décorer avec le reste de fraises.

 

fraisier

 

Pour enlever le cadre, passer une lame de couteau tout le tour du cadre et le soulever délicatement.

 

fraisier 3

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2011-05-29T05:00:00+02:00

Ronde interblog 17 #

Publié par mamaloulou

Pour cette édition de la ronde interblog, j'avoue que j'ai eu du mal à me plonger dedans. Le nouveau rythme (pas si nouveau finalement puisque j'ai repris une activité professionnelle depuis début mars) commence à m'épuiser, et je n'ai pas envie de cuisiner, il fait trop chaud.

 

En plus avec mon anniversaire et tout le monde à recevoir, je devais déjà me creuser la tête pour trouver un menu.

Il est vrai que j'aurai peut-être pu faire d'une pierre deux coups, mais j'avais vraiment envie de séparer les deux évènements.

 

 

Donc, pour cette édition, je dois aller piocher une recette chez Sofigourmande du blog Bonheurs gourmands de Sophie, et c'est Livy du blog La lettre gourmande qui vient piocher une recette chez moi (j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur).

 

Après maintes hésitations, je me suis décidée pour les niortais. Pourquoi ?

Tout simplement parce que j'en avais discuté un jour avec Sorcilili qui venait de les réaliser et que je m'en suis souvenue.

 Et puis la seconde raison est que j'avais eu envie de les tester au moment où Sorcilili les avait fait, mais je n'avais pas pris le temps.

Je me suis donc dit que c'était l'occasion, car à force de repousser les choses, on fini parfois par ne jamais les faire.

C'est tout simple à faire, mais j'avoue que les 12 heures de repos sont une véritable torture pour moi (je me suis léchée les doigts et même sans cuisson c'est un délice).

 

Autre chose avant de vous livrer mes photos, Sorcilili m'avait prévenu, ils sont hautement addictifs ! Impossible d'arrêter d'en manger avant qu'il n'y en ai plus !

 

La recette est

 

  niortais

 

 

  niortais 3

 

   

 

Aller, maintenant je vais découvrir ce que Livy a trouvé sur mon blog.

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2011-05-23T05:00:00+02:00

Mousse au chocolat.

Publié par mamaloulou

Mon second dessert : la mousse au chocolat de ma maman. C'est la seule que j'aime et qui ne me rend pas malade.

Tout le monde a bien aimé.

 

mousse chocolat

 

 

 

 

Ingrédients :

4 oeufs

30 g de beurre

200 g de chocolat noir pâtissier

100 g de sucre en poudre

parfum (vanille, rhum, cognac)

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat avec le beurre pendant que vous faites mousser le sucre et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige très ferme.

Ajouter le chocolat et le beurre fondu au mélange oeuf-sucre. Ajouter le parfum.

Ajouter un tier des blancs en neige et mélanger (pour ce premier tier il n'est pas nécessaire de bien soulever le mélange). Ajouter les reste des blancs en neige en deux fois maximum et mélanger en soulevant bien la pâte (ceci permet d'enfermer un peu plus d'air et de ne pas casser la mousse des blancs).

Mettre quelques heures au réfrigérateur. Pour une mousse plus ferme, la mettre au congélateur.

Servir bien frais.

 

mousse chocolat 2

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2011-05-22T05:00:00+02:00

Tiramisu aux fraises façon charlotte.

Publié par mamaloulou

Donc cette année, j'ai choisi de ne pas faire ma traditionnelle tarte aux fraises pour mon anniversaire.

J'ai fait une charlotte en prenant la base d'un tiramisu aux fraises.

 

tiramisu charlotte fraises

 

 

Ingrédients :

300 g de fraises nettoyées

250 g de mascarpone

200 mL de crème liquide entière

75 g de sucre

18 biscuits à la cuillère

 

 

 

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre et ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Ajouter les fraises et mélanger délicatement afin de ne pas casser la mousse.

Disposer les biscuits à la cuillère dans le fond et tout le tour du moule à charlotte.

Verser la crème de mascarpone avec les fraises. Recouvrir de  biscuits et fermer le moule à charlotte. Mettre au frais jusqu'au lendemain.

Démouler délicatement, couper et servir.

 

tiramisu charlotte fraises 2

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2011-05-21T05:00:00+02:00

Cake à la courgette.

Publié par mamaloulou

Une envie de courgettes pour ce soir, mais comme je n'en ai pas encore dans le potager (puisque ce n'est pas la saison), j'ai sorti une poche du congélateur.

J'ai essayé de leur faire perdre un maximum d'eau avant de les incorporer dans ma base de cake.

 

  cake courgette mozza curry

 

 

 

 

Ingrédients :

1 petite poche de courgette coupées en tronçons (2 courgettes)

1 petite boule de mozzarella coupée en dès

150 g de farine

2 oeufs

125 mL de lait entier

100 mL d'huile

1 reste de lardons fumés

fromage râpé

sel, poivre

1 pointe de curry

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée

 

 

Faire suer les courgettes (du jardin et décongelées pour moi) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ajouter le sel, le poivre et le curry. Mélanger.

Ajouter ensuite le lait, l'huile et la crème. Ensuite, ajouter la mozzarella, le fromage râpé, les lardons et les courgettes.

Mélanger et verser dans les moules (cosy de Demarle et à cake).

Cuire à 180°C pendant 50 minutes.

Servir avec de la salade verte.

 

    cake courgette mozza curry 2

 

Nous l'avons goûté chaud à la sortie du four et froid le lendemain, il est bien meilleur froid.

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