750 grammes
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2012-03-31T07:00:00+02:00

Mousse chocolat caramel express.

Publié par mamaloulou

17h30, une envie subite de mousse au chocolat, une tablette de chocolat au caramel, en voilà une idée !

Ni une ni deux, je regarde combien il me reste d'oeufs : 4, tant c'est juste ce qu'il me faut.

La recette ? celle de Nestlé qui fait cet excellent chocolat.

Pour moi, il n'y a pas eu 3 heures de réfrigération, pas le temps vu l'heure : 15 minutes dans le réfrigérateur, puis congélateur jusqu'au repas vers 19h.

 

mousse choco caramel

 

 

 

 

Ingrédients :

1 tablette de chocolat caramel Nestlé de 170 g

4 oeufs

4 cuillères à soupe d'eau froide

 

Dans un bol, concasser le chocolat, ajouter l'eau et faire fondre 1 minute 30 à 500W au micro-onde.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Battre légérement les jaunes d'oeufs et les ajouter au chocolat fondu.

Normalement, il faut mettre 1/3 des blancs avec le chocolat, mélanger puis ajouter les reste et remuer délicatement en soulevant afin de ne pas casser la mousse. Là j'y suis allée un peu à la sauvage, sachant que j'ai versé mon mélange chocolat-jaunes d'oeufs dans les blancs et j'ai mélangé en soulevant bien et délicatement.
Remplir 4 verres (pots de yaourt) et réserver au frais (au moins 3 heures).

Ce fut une révélation pour moi qui n'aime que celle de ma maman !

 

mousse choco caramel 2

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2012-03-30T19:27:00+02:00

Riz frit chinois ou cantonnais.

Publié par mamaloulou

Comme vous l'avez surement remarqué, j'ai un faible pour la cuisine asiatique.

Et le riz cantonnais est un plat que j'aime vraiment beaucoup, même si j'en fais rarement.

Mais il y a quelques jours je n'ai pas pu résister à cette envie impérieuse.

Je sors le livre de recette de ma maman (je lui ai empreinté et jamais rendu) : La cuisine Asiatique pour tous.

C'est un livre que j'adore et dans lequel je vais souvent chercher l'inspiration.

Pour l'occasion j'ai sorti mon wok et j'ai tout préparé dedans.

Aller, je vous livre la recette (légèrement modifiée car il me manquait certains ingrédients).

 

riz frit chinois

 

 

 

Ingrédients :

2 oeufs légèrement battus

1 oignon moyen

4 oignons nouveaux (remplacés par un poireau)

250 g de jambon blanc (il ne me restait que 1,5 tranche)

2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (pépin de raisins)

2 cuillères à café de saindoux (graisse de canard)

265 ge de riz long cuit et réfrigéré (120 g de riz long étuvé cru)

40 g de petits pois surgelés

2 cuillères à soupe de sauce soja

250 g de petites crevettes cuites décortiquées (12 bâtonnets de surimi)

 

 

 

Saler et poivrer les oeufs battus en omelette.

Couper l'oignon en 8. Couper les oignons nouveaux en bâtonnets dans la diagonale (ciseler le poireau) et le jambon en très fines lanières.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans le wok (ou une poêle). Verser les oeufs. Faire cuire en poussant l'oeuf cuit vers le centre et l'oeuf liquide vers les bords. En fin de cuisson les brouiller à la spatule. Réserver dans un plat.

Faire chauffer le reste de l'huile et le saindoux (graisse de canard) dans le wok en nappant bien le fond et les côtés. Faire fondre l'oignon à feu vif jusqu'à ce qu'il soit transparent. Incorporer le jambon et le faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le riz et les pois et faire sauter 3 minutes pour réchauffer le riz. Verser les oeufs, la sauce soja, l'oignon nouveau (poireau) et les crevettes (surimi taillé en dès).

Réchauffer et servir.

 

riz frit chinois 2


En ce qui concerne le riz, comme j'ai tout fait le même soir, je l'ai fait cuire, refroidir sous l'eau froide et réserver au réfrigérateur en attendant de l'utiliser.

Je suis la seule à en avoir mangé, mon homm n'a même pas voulu y goûter, pour quelle raison, je l'ignore car il n'a rien dit. Les enfants je le savait, ils n'aiment pas trop quand le riz n'est pas seul, je leur avait donc préparé du riz blanc à côté.

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2012-03-28T19:33:00+02:00

Salade de topinambours au poulet.

Publié par mamaloulou

Après un mois de mars anéantie par une bronchite qui a duré au minimum 3 semaines et donc où je n'ai quasiment rien publié à part pour la ronde, mais ce fut très très juste, je vais essayer de reprendre un rythme de publication un peu plus soutenu.


Alors , mon homme ayant arraché tous les topinambours afin de préparer le potager pour les plantations (rotation des cultures oblige), j'avais dans mon cellier au frais une grande caisse de topinambours. J'en ai fait profiter mes voisins, mes parents et même mon maraîcher qui n'en cultive pas. Mais il m'en restait encore beaucoup.


Donc, mardi matin mon homme a attaqué leur nettoyage à la brosse dans une grande bassine d'eau, il les a fait cuire, et lorsque je suis arrivée à la maison je n'ai eu qu'à les peler et à faire une purée.


Je n'ai pas tout peler, j'ai mis les restes dans une boîte au réfrigérateur.


Mais en les pelant et en les coupant en petits morceaux pour les écraser en purée j'ai goûté (ils étaient froid) et j'ai trouvé ça bon. J'ai donc pensé à les faire en salade.

 

 

 

 

Ingrédients :

2 blanc de poulet, émincés, marinés (huile d'olive - jus de citron - aillet ciselé - échalote ciselée - sel, poivre, curry) et sautés

topinambours (suffisament pour faire la salade) pelés et coupés en dès

aillet frais

1 cuillère à soupe de carottes râpées

quelques radis roses coupés en rondelles

quelques petits dès de comté

vinaigrette maison (au vinaigre maison) 

 

 

 

Recouper les lanières de poulet refroidies en petits dès et les mettre dans un saladier.

Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

Réserver au frais.

 

 

Je dois dire que finalement, je préfère manger le topinambour froid plutôt que chaud en purée. J'ai une autre recette chaude a tester, mais franchement c'était un pur régal. Le goût d'artichaut est très peu prononcé quand ils sont froids et je pense que si j'en propose aux enfants (sans leur dire que c'est du topinambour) ils aimeraient.

 

Pour mon déjeuner, j'ai choisi le bento car les quantités sont pour moi suffisament rassasiantes (surtout que je goûte avec mes loulous). En plat et à la demande de mes loulous j'ai cuisiné des petits pois avec des merguez grillées à la plancha.

 

Mon homme a lui aussi beaucoup apprécié le topinambour en salade.

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2012-03-25T08:00:00+02:00

Ronde interblog 26 #

Publié par mamaloulou

La ronde n'a plus de secrets pour vous qui me lisez, mais au cas où et pour les nouveaux en voici les règles :

 

1 s'inscrire en temps et en heure

 

logo[1]

 

2 attendre le tirage au sort

3 chercher son binôme dans la liste du tirage au sort et non celle des inscrits

4 rendre visite à son binôme pour y choisir une recette

5 reproduire la recette à l'identique

6 écrire son article

7 programmer la publication de l'aricle pour le jour J qui est le dernier dimanche du mois et à l'heure H 10h00

8 ne pas oublier de mettre tous les liens dans son article (vers le site de la ronde, vers les blogs des organisatrices et de celles qui les aide, vers le blog qui vient chiper une recette chez vous et vers le blog de votre binôme)

9 faire la ronde...

 

 

Donc aujourd'hui nous sommes le dernier dimanche du mois de mars et il est 10h00 (nouvelle heure), c'est donc l'heure de la publication !

 

Un grand merci aux créatrices de ce petit jeu MelleBanane


topbanniere2

 

et Sorcilili,

 

bannierejuliette-e1304192302370

 

ainsi qu'aux fouetteuses adjointes Art gourmand, Cojocano et Marion.

 

 

Pour cette édition, je devais piocher une recette chez Zenflower et c'est Amalia qui devait venir trouver son bonheur (je l'espère en tous cas) chez moi.

 

J'ai choisi sa recette  de Crème dessert à la vanille type Danette, depuis le temps que j'avais promis à mes loulous de leur faire de la crème à la vanille !

 

crème vanille type danette


Tout le monde s'est régalé de cette petite recette toute simple.

 

Mais allons voir ce que Amalia a trouvé chez moi !

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2012-03-11T07:00:00+01:00

Une petite tuerie, çà vous dit ?

Publié par mamaloulou

Depuis que le Père-Noël m'a offert les livres de Christophe Michalak, une recette m'avais taper dans l'oeil (sans me faire mal, ouf ! :), et mon amie Cathy Bagatelle m'avait fait un clin d'oeil sur FB pour me montrer une réalisation d'une blogeuse en me disant qu'elle voulait bien faire testeuse. Donc Cathy si tu me lis et que tu peux passer tester ce week-end tu es la bienvenue.


Alors, cette tuerie c'est une barre chocolatée type Twix que j'ai réalisé de A à Z, je n'ai pas cherché, vu mon état, une épicerie fine qui aurait des shorbreads de la bonne forme.


Il fallait bien une petite recette de Monsieur Michalak pour me tirer du fond de mon canapé où j'ai élu domicile depuis que la bronchite me tient. J'avoue qu'après je me suis couchée de bonne heure et j'ai bien dormi.


Pour les shorbreads, j'ai parcouru le web et les différents blogs et sites culinaires pour trouver ma recette. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog C'est moi qui l'ai fait. C'est la recette de Jamie Oliver. Je n'ai rien modifié à la recette, j'ai juste ajouté 1/2 gousse de vanille grattée.


Ensuite, j'ai coupé mes shortbreads selon les indications données par C. Michalak pour réaliser les barres chocolatées.

 

barre choco-caramel

 

 

Ingrédients pour les shorbreads :

250 g de beurre demi-sel à température ambiante

125 g de sucre de canne

250 g de farine

125 g de semoule de blé dur

2 cuillères à soupe de sucre de canne

1/2 gousse de vanille grattée


shortbreads

 

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer un moule carré de 22x22 cm de côté, moi j'ai utilisé mon cadre Demarle de 23,5x17.

Mélanger le beurre, les graines de vanille avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter le mélange farine - semoule. Former une boule de pâte souple.

Etaler sur un plan de travail fariné, puis mettre dans le moule et lisser la surface. Pour ma part, j'ai déposé mon cadre beurré sur ma silpat et j'ai étalé ma pâte à la main en essayant de bien lisser en même temps.

Piquer à la fourchette.

Cuire pendant 50 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée partout.

A la sortie du four, saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre et laisser refroidir 20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir puis couper. A cette étape, j'ai retiré ma silpat puis mon cadre et j'ai coupé mes shortbreads, puis j'ai laissé refroidir le temps de préparer le caramel au beurre salé vanillé.

 

Les shortbreads sont vraiment délicieux natures avec le café ou le thé, mais il ne faut pas en abuser, ils sont très riches en beurre, environ 12,5 g par biscuit.

 

Avec mon cadre rectangulaire, j'ai obtenu 20 shorbreads. Je les conserve dans une boîte à biscuits métallique.

 

shortbreads 2

 

 

Ingrédients pour les barres choco-caramel :

170 g de sucre semoule

100 g de beurre demi-sel

165 g (165 mL) de crème liquide 35% de MG (je n'avais que de la crème à 12% de MG)

2 g (1 feuille) de gélatine

1/2 gousse de vanille grattée

250 g de chocolat au lait (je n'avais qu'une tablette de 170 g)

8 shortbreads de 7 cm de long par 2,5 cm de large

 

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre semoule pour qu'il obtienne une belle couleur caramel.

Dès la première fumée, ajouter le beurre, bien remuer à l'aide d'un fouet.

Ajouter ensuite en 3 fois la crème préalablement chauffée au micro-ondes avec la gousse de vanille grattée.

Porter le tout à ébullition. Ajouter la feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide. Mixer. (je n'ai pas mixer).

Transvaser dans un plat à gratin. Poser à la surface un film plastique et réserver 1 heure au réfrigérateur.

 

caramel beurre salé vanillé

 

Mettre le caramel dans une poche en plastique sans douille.

Couper l'embout et dresser sur les shortbreads.

Réserver au moins 10 minutes au congélateur.

Tremper chaque barre dans du chocolat au lait, préalablement tempéré au micro-ondes, à l'aide d'une fourchette.

Souffler fortement dessus pour obtenir une fine couche de chocolat au lait. (Etape non réalisée à cause de ma bronchite).

Réserver sur un film plastique à température ambiante.

 

barre choco-caramel

 

Ce qu'en dit C. Michalak : à deux doigts du bonheur...

 

Et nous, nous avons adoré.

Et le reste du caramel ? Dans un pot à confiture pour tartiner sur du pain, ou pour sucrer un yaourt nature ou à la petite cuillère (conseil retenu de la démonstration de Thierry Lalet au salon du chocolat).

 

Désolée, mais il n'y a pas de photos de dégustation, c'est trop vite dévoré et puis il ne valent pas les photos du livre de C. Michalak !


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2012-03-10T10:46:00+01:00

Le Salon du Chocolat... suite...

Publié par mamaloulou

Après deux semaines clouée par une bronchite gentillement donné par mes loulous, je publie enfin mon article sur le salon du chocolat de Bordeaux. Je n'étais vraiment pas en grande forme, mais j'ai essayé de me reposer toute la semaine précédente pour pouvoir y aller.

Ce n'était pas gagner, car je me suis levée tous les jours avec de la fièvre, une énorme fatigue et surtout une envie de rien, juste dormir. Faire à manger, j'en étais incapable (et encore aujourd'hui, je me demande quand je serais enfin débarassée de cette sinusite, car la bronchite s'est transformée en sinusite), du coup c'est mon homme qui a tout fait (bricolage, ménage et cuisine).

Alors, le salon se situait dans le hangar 14 sur les quais des Chartrons, donc un petit lieu.

Je ne savais pas à quoi m'attendre en fait, je n'y avais pas vraiment réfléchi, la seule chose qui m'importais c'était d'être un peu rétablie pour pouvoir y aller. Mais j'imaginais quand même voir des démonstrations à chaque stand, un peu comme dans un concours de chocolatier-pâtissier.

En fait rien de tout çà, c'était une grande chocolaterie, des stands qui débordaient de macarons, de chocolats, de cannelés, etc, mais avec finalement très peu de dégustations pour moi vu mon état.

Pour moi, ce qui a été le plus intéressant, c'est la démonstration à laquelle j'ai pu assister, j'étais assise et j'ai pu me reposer, mais j'ai pris en note la recette, il ne me reste plus qu'à la tester à la maison, mais là se sera quand j'irai vraiment mieux, en plus mon homme est au régime très pauvre en cholestérol depuis cette semaine (donc entre la pâte sucrée au chocolat, le caramel au beurre et à la crème et la ganache au chocolat, il devra faire un très gros effort pour ne pas se jeter dessus).

 

Bon aller, je vous laisse voir les photos, vous excuserez la qualité, elles ont été faites avec un mini camescope et non pas avec l'appareil photo.

 

Les robes :

 

salon

 

salon 14

 

salon 2

 

salon 3

 

salon 4

 

Les chapeaux :

 

salon 10

 

salon 11

 

salon 8

 

salon 9

 

Les statues :

 

salon 6

 

salon 7

 

Pierre Mirgalet MOF :

 

salon 12

 

salon 13

 

salon 17

 

salon 18

 

Quelques stands :

 

salon 5

 

salon 19

 

Démonstration de Thierry Lalet :

 

salon 16

 

salon 15

 

Je voudrais encore dire un grand merci à Sorcilili grâce à qui j'ai gagné mon entrée au salon du chocolat. Merci, merci et merci.


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