750 grammes
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2012-05-28T20:40:00+02:00

Purée de pommes de terre au Robot.

Publié par mamaloulou

Pour le repas de mon anniversaire avec ma famille, j'ai fait un plat tout simple : purée de pomme de terre avec des saucisses et des merguez à la plancha.


Il faut dire que la veille j'avais passé mon après-midi à préparer le dessert, le dîner, le goûter, l'apéritif.


J'attendais mes invités pour le déjeuner et j'avais d'autres choses à faire que de rester tout le temps en cuisine.


Purée au robot, mais pas n'importe lequel, vous qui me suivez, vous avez surement compris que j'ai le robot artisan Kitchenaid. Il me sert tous les jours voir plusieurs fois par jour. L'investissement est depuis amorti !


Une purée, quoi de plus basique ? C'est vrai, mais je ne fait pas celle de Mr Robuchon avec beaucoup de beurre, mais la mienne est tout de même bien savoureuse, en tout cas c'est notre avis.

 

purée pdt au robot 2

 

 

 

Ingrédients :

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

1/2 oignon émincé finement

1 gousse d'ail dégermée

1 carotte coupée en rondelle fines

thym

persil

1 petit navet nouveau émincé finement

1 cube de bouillon  dégraissé (volaille pour moi)

pommes de terre

 

 

Dans la cuve du cuiseur vapeur, mettre de l'eau froide sans dépasser le niveau maximal. Ajouter tous les ingrédients, sauf les pommes de terre.

Faire chauffer 5 minutes à couvert et laisser infuser le temps de préparer les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en gros dès et les mettre dans le panier vapeur.

Faire varier le temps en fonction de la quantité de pommes de terre, cette fois-ci j'ai programmé 40 minutes afin qu'elles soient bien fondantes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Verser les pommes de terre dans le bol du robot, installer le fouet feuille avec le bord silicone, baisser le bras, couvrir avec le couvercle et mettre en route d'abord sur vitesse 1 puis sur 2.

 

kdo d'anniv 2


Ajouter tout de même une noix de beurre et mouiller avec le bouillon et les légumes coupés jusqu'à obtenir la consistance voulue.

L'avantage de faire la purée avec cet accessoire, c'est que la purée n'est pas élastique comme avec le mixeur plongeant, c'est beaucoup moins fatiguant que d'écraser à la fourchette (je n'ai pas de moulin à légumes) et en plus la partie en silicone racle bien les parois pour ramener vers le centre les dès de pommes de terre qui ne seraient pas écrasés.

Evidemment ce n'est pas une purée lisse, mais moi j'aime bien trouver des petits morceaux.

 

purée pdt au robot

C'est pour toi Juju .

 

 


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2012-05-27T08:00:00+02:00

Ronde interblog #28.

Publié par mamaloulou

Voici donc le dernier dimanche du joli mois de mai (et oui je suis née en mai donc c'est forcément un joli mois !) et il est 10h00 : c'est la ronde et l'heure des publications.


Le principe du jeu est que 1 va piocher chez 2 qui va piocher chez 3.... et le dernier pioche chez 1, ainsi la ronde est bouclée.


Pour les règles au complet je vous invite à aller sur le site de la ronde en cliquant sur le logo.

 

logo[1]


Encore un grand merci aux organisatrices Sorcilili

 

bannierejuliette-e1304192302370

 

et Melle Banane

 

topbanniere2

 

ainsi qu'à leurs adjointes : Art gourmand, Cojocano, Marion.


Ce mois-ci je devais piocher une recette sur le blog de Pistache and co et j'ai choisi sa recette de biscuits craquelés au chocolat.

 

biscuits craquelés 3

 

Et je dois dire que je ne regrette pas du tout mon choix, ils sont excellents, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, un peu comme des cookies. Pour avoir la recette, je vous invite à cliquer sur le lien de l'intitulé.

 

biscuits craquelés


Pour les façonner, dans ma main gauche j'avais mis une belle cuillère à café de sucre glace et je faisait tomber une belle cuillère à café de préparation dedans et j'ai roulé entre les paumes de mes mains.


Il ne faut pas qu'il fasse trop chaud car la préparation devient vite molle.


J'ai préchauffé mon four à 180°C en chaleur tournante sur le programme gâteau-brioche et en enfournant je l'ai descendu à 165°C et ils ont cuit 12 minutes.

 

biscuits craquelés 2


Mais allons voir ce que yas67 a trouvé chez moi.

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2012-05-23T07:00:00+02:00

Encore un anniversaire...

Publié par mamaloulou

Et un an de plus...

Cette année je voulais préparer le plat du goûter d'anniversaire de mon enfance : le thiéboudienne, plat national sénégalais.

Comment vous dire ? dès qu'il y avait un anniversaire, quelque soit l'enfant, il y avait toujours ce plat et très certainement un gâteau avec bougies et tout, mais ce que nous voulions tous c'était nos bassines remplies de thiéboudienne que l'on essayait de manger proprement à la main.

Donc pour mon changement de dizaine j'avais à coeur de cuisiner ce plat. Mais voilà, un énorme regret m'est venu en le cuisinant pour tester : pourquoi est-ce que je ne suis jamais aller voir ma fatou faire le thiéboudienne, pourtant j'étais déjà mordue de cuisine. C'est certainement parce que je voulais tout goûter et elle n'aimait pas çà, elle me sortait toujours de la cuisine !

Mais bientôt la recette.

Donc je ne l'ai pas cuisiné quand j'ai reçu ma famille car je n'avais pas le temps ou alors il m'aurait fallu de la main d'oeuvre, mais j'ai du mal à déléguer dans ma cuisine.

 

A l'apéritif :

guacamole et tortillas

 

guacamole 2


radis et carottes sauce au fromage blanc

 

sauce aux herbes


filet mignon séché

 

solomio séché


saucisse sèche

encornets en conserves

 

Entrée :

taboulé de quinoa

 

Plat :

purée de pommes de terre (recette à venir)

saucisses - merguez à la plancha

 

Dessert :

mousse au chocolat caramel

(en quenelle)

desserts


royal aux framboises

(surmonté de son pétale de rose cristallisé)

desserts 2

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2012-05-22T07:00:00+02:00

Filet mignon séché.

Publié par mamaloulou

Il y a quelques temps, je discutais avec mon boucher de tout et de rien comme d'habitude et on en est venu à parler de magret séché pour l'apéritif.

C'est là que je lui ai dit que je voulais essayer un filet mignon de porc séché.

Sur son conseil, je ne l'ai mis au sel que 12 heures (il n'y a pas de gras donc la salaison est beaucoup plus rapide).

Pour la recette, j'ai fait exactement comme pour le magret : 12 heures dans le gros sel, puis un mélange de piment d'Espelette et de Raz-el-Hanout. Enrouler dans un torchon pour 3 semaines dans la bas du réfrigérateur, surtout pas le bac à légumes.

Idéal pour servir à l'apéritif et épater vos amis.

 

solomio séché

 

solomio séché 2

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2012-05-21T07:00:00+02:00

Rose cristallisée.

Publié par mamaloulou

Voilà une petite recette toute simple et rapide et surtout qui fait son petit effet devant vos convives.

Je la sort de ma bible rose de Christophe Felder reçue pour mon anniversaire.


Finalement le plus difficile de la recette est de sélectionner LA rose non traitée dont on veut cristalliser les pétales.

J'ai utiliser (je n'avais pas vraiment le choix vu la météo actuelle) la première rose de mon jardin.

Et ce qui est assez génial, c'est que le goût en bouche est celui de l'odeur de la rose.


Dans son livre, C. Felder, dit de choisir une rose de couleur rose de préférence car c'est la couleur qui ressort le mieux.

Mais chez moi, pas de roses rose, mais jaune-orangé.


Ni une ni deux je coupe ma rose avec une paire de ciseaux et zou en cuisine.

 

rose cristallisée 4

 

 

 

Ingrédients :

1 rose non traitée

1 blanc d'oeuf

200 g de sucre cristal (moi je n'avais que du sucre en poudre bio)

 

 

Prélever délicatement les pétales (pincer délicatement à la base et tirer), sélectionner les plus beaux.

 

rose cristallisée 2


Casser à la fourchette le blanc d'oeuf.

Avec un pinceau, badigeonner le blanc d'oeuf sur les deux côtés du pétales et le saupoudrer généreusement de sucre.

 

rose cristallisée


Tapoter délicatement le pétale sucré sur la main et le déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

 

rose cristallisée 3


Lorsque tous les pétales sont cristallisés, mettre la plaque pour une nuit minimum dans une pièce chaude (moi je l'ai mise dans mon four car il est toujours à 23-24°C toute l'année).

 

Je les ai utilisé pour décorer mon dessert d'anniversaire...

 

La prochaine fois je tente une rose rouge...


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2012-05-20T20:53:00+02:00

Petit bento pique-nique.

Publié par mamaloulou

Avec cet article je participe au concours organisé par le site Recette de sur le thème du pique-nique.

Avec "les beaux jours" qui arrivent, l'envie d'emmener toute ma petite famille en pique-nique me démange.

Donc pour ce premier pique-nique, j'ai préparé des bentos et nous sommes allés faire un tour à l'Asinerie du Baudet du Poitou à Dampierre-sur-Boutonne.

Nous avons d'abord fait une petite marche d'environ 1h, on en a profité pour commencer à entraîner les enfants à marcher en vue de nos vacances d'été programmées en Auvergne.

Après cette petite marche au milieu des Baudets du Poitou, nous avons déjeuné sur une table au soleil (et oui il y avait un vent très frais).

Nous avions tous la même chose : taboulé de quinoa, betterave, oeuf dur, 1 demi knacki "pieuvre" pour les enfants, mini sandwichs Hello Kitty jambon fromage, fromage blanc avec salade de fruits (banane, framboise surgelées décongelées et cerise en conserve maison) et cake à la banane.

 

bento pique-nique

 

 

Ingrédients :

200 g de quinoa cru

3 tomates

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

menthe

persil

4 échalotes

sel, poivre

jus de citron

huile d'olive

 

 

Faire cuire le quinoa selon ce qui est indiqué sur le paquet : le laver abondemment, puis le cuire dans deux fois son volume d'eau froide (400 mL), porter à ébullition puis baisser à feu doux, couvrir et cuire 10 à 15 minutes. Saler lorsque le quinoa est cuit (le germe blanc est visible et libéré et les grains sont bien transparents).

Réserver.

Epépiner les tomates et les couper en tout petits dès, faire de même avec les poivrons et ciseler les échalottes.

Ciseler les herbes.

Faire une vinaigrette avec le sel, poivre, jus de citron et huile d'olive.

Mélanger les légumes et les herbes aux grains de quinoa refroidis, puis arroser avec la vinaigrette.

 

Mon loulou qui adore le taboulé rafole de celui-ci, ça tombe bien, je n'ai plus de cousous. Ma louloute elle trie la semoule pour ne manger que la garniture et avec le quinoa elle mange tout.

En plus le quinoa est une graine riche en protéines, en oméga 3. Finalement une très bonne association.

 

J'avoue avoir essayer une fois chaud, mais sur la boîte il n'y avait aucunes explications pour le cuire et nous n'avions vraiment pas du tout aimé. Je suis contente d'avoir retenté l'expérience.

 

 

Pour la pieuvre : couper 1 knacki cuit en 2 et avec un couteau tailler les tentacules. Pour les yeux et la bouche enlever "la peau" du knacki avec la pointe du couteau. Cela a fait son effet sur mes loulous.

 

Les sandwichs sont découpés avec l'emporte-pièce Hello Kitty.

 

Pas de photo du dessert car il était dans le bento familial que je n'ai pas photographié.


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