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2011-10-30T06:00:00+01:00

Ronde interblog #22.

Publié par mamaloulou

Et voici de nouveau la ronde interblog, la 22ème. Encore une fois je m'y suis prise très tard, j'ai hésité entre plusieurs recettes et prise par le temps j'ai réalisé celle dont j'avais tous les ingrédients dans mes placards.

 

Tout d'abord un petit rappel du principe de la ronde pour celles et ceux qui ne connatrais pas encore : il faut s'inscrire en temps et en heure, puis il y a un tirage au sort avec l'édition d'une liste des participants. C'est avec cette dernière liste que la ronde se fait : 1 va piocher une recette chez 2 qui va piocher chez 3 et ainsi de suite, le dernier pioche chez 1.

 

Cette ronde est orchestré par Mle Banane et Sorcilili aidées de leur adjointe Miniestephie.

 

 

 bannierejuliette-e1304192302370

 

 

 

 

topbanniere2

 

 

 

Donc, ce mois-ci je devais piocher une recette chez maddie75 du blog la cantine de Maddie. Après maintes hésitations, mon choix c'est porté sur les muffins au coeur coulant chocolat.

 

muffins coeur coulant

 

J'ai juste remplacé l'édulcorant par de la Stévia (cultivée dans mon potager et dont j'ai broyé les feuilles séchées). Donc les 14 g d'édulcorant se sont transformés en 1/2 petite cuillère à café de stévia, j'avais multiplié les doses par 2.

 

Comme Maddie le suggère à la fin de son article, je n'ai pas mis 1 carré de chocolat, mais 2. Et pour varier les plaisirs, j'en ai fait 4 avec du chocolat blanc, 4 avec du chocolat au caramel et 4 au chocolat noir.

 

 

muffins coeur coulant 2

  

 

Mais vite, allons voir ce que Céline du blog On s'invite chez Céline a trouvé chez moi.

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2011-10-27T19:41:00+02:00

Baccalau com natas.

Publié par mamaloulou

Voici encore un plat que j'adore, je l'ai découvert au cours d'un voyage au Portugal en 1998 il me semble (c'était pour l'exposition universelle de Lisbone). Invités par des amis portugais, nous avons goûté ce plat et nous avions tous adoré.

J'en fais assez rarement, car la morue coûte cher et mon mari n'en raffole pas à cause d'une (ou plusieurs) mauvaise(s) expérience avec de la brandade de morue.

Mais au final il m'a demandé d'en refaire, je dois dire que je suis très satisfaite.

Cette recette, j'avais demandé à une protugaise de me l'expliquer afin de la reproduire.

J'ai trouvé dans mon supermarché des miettes de morue salée beaucoup moins cher que le filet entier et la bonne surprise c'est la quasi absence d'arrêtes.

 

baccalau com natas 2

 

 

Ingrédients :

1 kg de miettes de morue salée

2 oignons

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

poivre

crème liquide

5 ou 6 pommes de terre

chapelure

quelques noisettes de beurre

clous de girofle

 

 

La veille, ou le matin, mettre la morue à dessaler en changeant plusieurs fois l'eau.

 

Préparer un court bouillon avec un oignon piqué de 3 clous de girofle et le bouquet garni. Lorsque l'eau arrive à ébullition, y plonger la morue et la cuire 5 minutes maximum. Après 5 minutes baisser le feu et sortir la morue à l'aide d'un écumoire, surtout ne pas jeter l'eau car elle va servir à cuire les pommes de terre.

Peler, laver et couper en rondelles fines les pommes de terre (ne pas utiliser de mandoline) et les cuire 10 minutes dans l'eau qui a servi à cuire la morue.

Peler et ciseler l'oignon restant, le faire revenir avec la morue émettée dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les rondelles de pommes de terre égouttées, bien mélanger, ajouter la crème et poivrer. Mélanger intimement tous les ingrédients et verser dans un plat à gratin.

Saupoudrer de chapelure et de quelques noisettes de beurre. Faire gratiner et déguster bien chaud avec une salade.

 

baccalau com natas

 

Pour la salade qui accompagne ce plat, quelques tomates tranchées, 1 oignon coupé à la mandoline, de la salade verte, des tranches de betterave rouge, des carottes râpées...

 

baccalau com natas 3

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2011-10-21T07:51:00+02:00

Soupe de Halloween.

Publié par mamaloulou

Avec cette recette je participe au défi de recette de cuisine du mois d'octobre version durable.

Donc pour être durable, ma recette utilise des produits bio cultivés à deux pas de chez moi, j'ai utilisé mes petits bras au maximum pour limiter l'utilisation de l'électricité (je suis en tout électrique à la maison).

Donc pour cette soupe de Halloween, j'ai réalisé ma recette de velouté de Sucrine du Berry, en remplaçant la sucrine par le potimarron de mon panier de légumes, et pour les pâtes de Halloween j'ai fais une pâte à pâtes (avec ma farine bio T80 produite juste à côté de chez moi) que j'ai découpée avec mes nouveaux emporte-pièces chauve -souris et lanterne Jack-o-Jack achetés sur le blog de Valentine.

Un petit récapitulatif des ingrédients ?

 

soupe de halloween

 

 

Ingrédients pour la soupe:

1 petit potimarron

1 oignon

1 petit morceau de gingembre frais

1 cube de bouillon de volaille

1 gousse d'ail

eau bouillante

sel, poivre

 

 

 

Laver le potimarron, le peler, enlever les graines, le couper en petits dès et réserver.

Peler et ciseler l'oignon. Peler la gousse d'ail et retirer le germe. Peler le gingembre et le hacher au couteau.

Dans une casserole, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre. Ajouter les dès de potimarron et les faire revenir 2 minutes.

Mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante, ajouter le cube de bouillon de volaille émietté. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Mixer et rectifier l'assaisonnement.

 

 

Ingrédients pour les pâtes :

200 g de farine bio T80

1 oeuf entier

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 peu d'eau

1 pincée de sel

 

 

Sur un plan de travail propre, mettre la farine, le sel. Creuser un puits dans lequel il faut mettre l'oeuf battu en omelette et l'huile d'olive. Travailler avec la main et ajouter de l'eau petit à petit. La pâte ne doit pas être collante.

Former une boule et laisser reposer au frais au moins 20 minutes.

 

Etaler la pâte au rouleau ou avec un laminoir (jusqu'à la position 5).

Découper les pâtes à l'emporte-pièce et les laisser sécher sur un torchon propre.

Repasser les chutes de pâte au laminoir afin d'obtenir de nouvelles bandes. De cette façon je n'ai eu aucune perte.

Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, saler et cuire les pâtes quelques minutes, elles doivent être encore un peu ferme car dans la soupe chaude elles vont continuer de cuire. Egoutter les pâtes et les rincer à l'eau froide afin qu'elles ne collent pas les unes aux autres.

Dans les assiettes, disposer des pâtes et verser la soupe très chaude dessus.

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2011-10-18T12:21:00+02:00

Un blog à découvrir...(résultats)

Publié par mamaloulou

Le premier octobre dernier, je participais au petit concours organisé par Valentine du blog Les délices de Valentine.

Un lot d'emporte-pièce était à gagner, je ne l'ai pas remporter, mais Valentine a décidé de récompenser 3 autres participants en leur offrant un emporte-pièce du lot et j'ai gagné Hello Kittyhello kitty et un bon de réduction de 5% sur le site.

J'en ai donc profité pour commander des emporte-pièceemporte-pièces histoire de faire des surprises à mes loulous.

J'ai acheté la chauve-sourischauve-souris et la lanterne Jack-o-Jacklanterne (pour halloween), le père-Noëlpère-noël le clownclown et le tracteurtracteur

Je remercie encore Valentine et je vous recommande vivement de visiter son site.


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2011-10-18T06:00:00+02:00

Tarte - pizza aux tomates confites.

Publié par mamaloulou

En ce moment je suis en manque d'inspiration et surtout de motivation pour cuisiner. Ce soir j'avais encore envie d'une pizza, mais il était tard pour réaliser une pâte. J'avais une pâte feuilletée dans mon réfrigérateur, je l'ai donc utilisée pour ma tarte.

 

tarte-pizza tomates confites 2

 

 

 

Ingrédients :

1 pâte prête à être utilisée

4 tranches de saumon fumé sauvage coupées en petits dès

1 bocal de tomates confites

quelques champignons de Paris frais émincés

1 oignon émincé finement

3 cuillères à soupe de mascarpone

fromage râpé

 

 

 

 

A la mandoline, émincer les champignons de paris et l'oignon.

Dérouler la pâte et foncer un moule à tarte. Etaler le mascarpone.

Parsemer avec les dès de saumon fumé, l'oignon et les champignons de Paris.

Disposer les tomates confites et couvrir de fromage râpé.

 

tarte-pizza tomates confites


Cuire 30 minutes à 200°C.

 

tarte-pizza tomates confites 3

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2011-10-06T06:00:00+02:00

Mon premier bento.

Publié par mamaloulou

Et oui, j'ai cédé à la tentation du bento.  Non pas parce que je n'ai pas le temps de rentrer à la maison pour déjeuner, mais plutôt pour aller en pique-nique avec ma louloute ou pour faire des plateaux télé sympas.

 


Dans un premier temps je me suis dit que le bento ne serai pas assez copieux, et en fait la quantité de nourriture est parfaite pour être calé.

J'en ai acheté 3 d'un coup sur Casa Bento : bento Kokeshi hanako de 640 mL


bento Hanako

 

bento Owan Urara Marron de 500 mL minimum (le couvercle sert de bol pour une soupe ou un thé ou un café)

 

bento owan urara

 

et la boîte à Onigiri Deligoo blanche de 235 mL.

 

bento deligoo


Tous vont au micro-onde et au lave-vaisselle après avoir pris soin de retirer les couvercles plastique.


Alors pour mon premier bento, je l'ai fait à la française car tard dans la matinée.

En entrée, un velouté de potiron ; en plat, un reste de spaghettis avec du boeuf coupé en lamelles et en dessert du pamplemousse rose.

 

Pour les spaghettis de boeuf, j'ai émincé un petit oignon, le morceau de boeuf (de la poire) taillé en lamelles que j'ai fait revenir dans une poêle anti-adhésive affranchie avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer, une petite pincée de gingembre en poudre. Lorsque la viande est colorée de tous les côtés ajouter les spaghettis et arroser avec un peu de sauce soja. Bien mélanger et mettre dans le compartiment fermé.

 

premier bento


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