750 grammes
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2012-06-30T14:48:00+02:00

Légumes "ensoleillés" à la plancha.

Publié par mamaloulou

J'adore cuisiner à la plancha, elle est dehors sous mon auvent et me sert en fait toute l'année même si en hiver elle fonctionne moins.


Les courgettes du jardin, un reste de poivrons rouge, jaune et vert et des champignons de Paris frais de ma pizza Hello Kitty.


Légumes coupés en dès dans l'optique de faire des brochettes, mais comme il était vraiment très tard ils ont terminé sautés sur la plancha.

 

légumes ensoleillés 3


Dans un saladier mettre les légumes coupés en dès (retirer la partie centrale des courgettes et couper les champignons en 2), curry, poivre, huile d'olive, jus de citron, persil ciselé, sauce soja. Réserver.

 

légumes ensoleillés


J'ai commencé par démarer la cuisson de mes côtelettes d'agneau, lorsqu'elles sont presque cuites, je les réserve sur la partie la moins chaude de la plancha pour que la cuisson se termine doucement le temps de faire sauter les légumes.

retourner souvent les légumes et surtout ne pas oublier de baisser la puissance de la plancha afin que les légumes n'accroche pas, il faut aussi huiler de nouveau la plancha si nécessaire.

 

légumes ensoleillés 2


Servir immédiatement avec une salade verte du jardin.


Un déjeuner estival sous le auvent dans un petit courant d'air bien agréable malgré une chaleur étouffante où il nous a été impossible de manger sur la terrasse sous le parasol.


Pour mon homme les légumes étaient un peu trop croquants, mais les enfants et moi nous avons beaucoup apprécié.


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2012-06-28T05:00:00+02:00

Pizza de légumes en 3 versions.

Publié par mamaloulou

Une pizza en trois versions car j'avais une furieuse envie de fromage de chèvre, or mon homme n'aime pas et pour les enfants malades que je voulais inciter à manger une pizza Hello Kitty.


Pour la pâte c'est toujours ici.


Pour la garniture : courgettes du potager taillées dans la longueur à la mandoline, champignons de Paris également taillés à la mandoline, poivrons rouge, jaune et vert taillés en dès, sauce tomate maison, mozzarella, emmental râpé et chèvre frais pour moi.


Pour nous, mon homme et moi, j'ai fait 2 plaques : étaler la pâte au rouleau, couper les bords qui dépassent, répartir la sauce tomate, disposer les légumes, couper une tomate en rondelles et la disposer sur les courgettes et champignons, répartir les fromage sur le dessus et enfourner.

 

  pizza hello kitty


Pour la pizza Hello Kitty, étaler un petit morceau de pâte et couper 2 triangles pour faire les oreilles, étaler au rouleau un ovale, souder les oreilles. Répartir la sauce tomate. Pour ma louloute c'était courgettes et pour mon loulou c'était champignons. Répartir l'emmental râpé. Dans le poivron jaune couper le nez, dans le rouge le noeud et dans le vert j'ai taillé les yeux (des olives noires c'est mieux mais je n'en avait pas) et les moustaches.

 

pizza hello kitty 2


Merci à Vincenzopizza qui fait les pizzas dans son camion qui fait une pizza Hello Kitty et qui m'a donc inspiré.

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2012-06-27T21:05:00+02:00

Petit plaisir...

Publié par mamaloulou

Aujourd'hui, je ne boude pas mon plaisir de partager avec vous quelques photos de notre potager et la récolte de nos premiers haricots verts et notre premier chou fleur.

 

potager


Voyez comme il est en partie fleuri : se sont des soucis (Calendula) que nous avons semer une année et qui se ressèment spontanément tous les ans, il y a aussi des oeillets d'Inde.

 

potager 2

 

potager 3

 


Toutes ces fleurs donnent de la couleur au potager et en plus elles attirent les pollinisateurs pour les tomates, courgettes, poivrons, piments...

 

potager 5

 

potager 4


Et nos premiers légumes (à part les courgettes que l'on mange depuis déjà presque 3 semaines), un régal.

 

1ère récolte


Le chou fleur était petit, mais quel goût ! Juste cuit à la vapeur.


Et les haricots verts me direz-vous ? Juste bons simplement cuits à la vapeur.


Le tout accompagné de grillades.

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2012-06-24T08:00:00+02:00

Ronde interblog # 29.

Publié par mamaloulou

L'heure de la publication des recettes est arivée : c'est le dernier dimanche du mois de juin et il est 10h00.


Si vous me suivez, vous avez vu que j'adore ce petit jeu qui permet de découvrir de nouveaux blogs et de tester pleins de belles recettes, c'est parfait pour les gourmands que nous sommes.


Donc si vous êtes blogueur culinaire, il suffit de vous inscrire et de voir les règles du jeu en cliquant sur le logo :

 

logo[1]

 

Un petit rappel des règles tout de même : s'inscrire en temps et en heure, piocher une recette sur le blog de son binôme que l'on trouve sur la liste du TIRAGE AU SORT et non sur la liste des inscrits, réalisé la recette sans rien changer et publier le dernier dimanche du mois à 10h00.

 

Merci aux organisatrices que sont Sorcilili

 

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et Melle Banane,

 

topbanniere2

 

et à leurs fouetteuses adjointes Art gourmand, Cojocano, Marion.

 

Donc en ce moi de juin il a fallu que j'aille piocher une recette sur le joli blog de sagweste, blog que je visite assez régulièrement en fait. Quelle recette ai-je donc bien pu choisir ?


Au départ mon idée c'était de faire une belle brioche, mais les pommes de terre nouvelles de mon panier de légumes m'ont terriblement donné l'envie de tester cette recette que je vois un peu partout : les pommes de terre à la suédoise.


Pour mes loulous se sont des pommes de terre chenilles, mais la recette n'en reste pas moins très appétissante.


Pour la recette il vous suffit de cliquer sur son intitulé.


Donc, le verdict, et bien nous avons adoré, c'est simple et délicieux. Pour celles et ceux qui n'ont pas encore tester, allez-y sans hésiter vous ne serez pas déçus ! Merci Sagweste.

 

pdt suédoises

 

pdt suédoises 2

 

pdt suédoises 3

 

Et maintenant, si vous me suiviez chez annebetty pour voir ce qu'elle a trouvé chez moi ?

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2012-06-22T09:45:00+02:00

Petite parcipation au concours de Cuisine Addict.

Publié par mamaloulou

Je vous annonce aujourd'hui ma participation au petit concours organisé par Cuisine Addict en partenariat avec Mastrad.

 

Pour participer, rien de plus simple, suivez le lien vers le blog Cuisine Addict et suivez les inscriptions, mais dépéchez-vous car vous n'avez que jusqu'à samedi 30 juin, le tirage au sort du gagnant se fera le 1er juillet.

 

Bonne chance à tous et à toutes.

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2012-06-20T13:01:00+02:00

Tarte à la rhubarbe.

Publié par mamaloulou

Une grande première pour moi : une tarte à la rhubarbe et qui plus est meringuée !


Pourquoi ? Tout simplement parce que je n'ai pas de rhubarbe dans mon potager, ni dans mon panier et que ne sachant pas la cuisiner je n'en achète pas.


Cette recette me vient de la cousine de mon père chez qui nous étions il y a quelques jours, dans son potager elle a un (ou plusieurs) pieds de rhubarbe qui sont magnifiques. Elle m'en a proposé et m'a donné sa recette.

Donc c'est la tarte à la rhubarbe de Maud et Alice.


Pour la pâte, j'ai suivi la technique de la pâte sucrée de Christophe Felder. Une vraie réussite, une pâte qui n'est pas tombée à la cuisson et très savoureuse.


Bon aller, je vous livre les détails de cette fabuleuse recette (pâte sucrée, rhubarbe, crème pâtissière et meringue).

 

tarte à la rhubarbe

 

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 gousse de vanille grattée ou 1 sachet de sucre vanillé

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf entier

200 g de farine

 

 

Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre glace. Gratter la gousse de vanille ou ajouter le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et mélanger le tout avec le batteur plat avec bord en silicone jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Tamiser la farine dessus et continuer de mélanger.

Terminer de façonner une boule à la main afin que la pâte ne soit pas trop travaillée.

Filmer le pâton et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

4 jaunes d'oeuf

80 g de sucre en poudre

500 mL de lait entier

1 gousse de vanille grattée

40 g de maïzena

 

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.

Dans le bol du robot mélanger au fouet les jaunes d'oeuf, le sucre et la maïzena.

Ajouter le lait tiède et vanillé (après avoir retirer la gousse de vanille) en filet en continuant de mélanger au fouet.

Verser le mélange dans la casserole et remettre sur le feu pour faire épaissir la crème.

Stopper la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère, ne pas faire bouillir.

Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser refroidir.

 

 

Ingrédients pour la meringue :

4 blancs d'oeuf

200 g de sucre en poudre (voir sucre glace)

 

 

Au dernier moment, monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant le sucre.

 

 

Montage :

rhubarbe nettoyée et coupée en tronçons

 

Après 2 heures de repos, étaler au rouleau sur un plan de travail fariné la pâte sucrée sur 2 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte.

Piquer généreusement.

Disposer les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte, il faut complètement recouvrir la pâte.

Saupoudrer de sucre en poudre (j'ai mis 6 ou 7 cuillères à café).

Recouvrir avec la crème pâtissière et enfourner à 200°C pendant 20 minutes, puis reduire la température du four à 170°C pendant 10 minutes.

Après les premières 30 minutes de cuisson, sortir la tarte et recouvrir avec la meringue.

Enfourner de nouveau pour environ 30 minutes à 170°C.

 

tarte à la rhubarbe 2

 

Et puis le contraste du dessus craquant avec un intérieur très moelleux m'a conquise.

En général je n'aime pas les tartes meringuées car la meringue n'est jamais suffisament assez cuite pour moi.

 

Nous sommes vraiment très contents du résultat.

Une toutte petite pointe d'acidité, mais vraiment très faible, le croquant de la meringue, le moelleux de la crème et de la rhubarbe cuite, le sucré de la pâte.

 

N'hésitez pas et essayer vous ne serez pas déçus.


 


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