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2011-08-28T05:00:00+02:00

Ronde interblog # 20.

Publié par mamaloulou

Voilà, le jour tant attendu par de nombreux blogeurs et blogeuses est arrivé : la publication des recettes de la ronde interblog.

Cette ronde est orchestrée par Sorcilili et Melle Banane aidées de leur adjointe Minie Stephie.

 

 

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Petit rappel du principe : dans un premier temps il faut s'inscrire (cliquer sur le logo), puis il y a un tirage au sort qui donne l'ordre des participants. Dans cette liste du tirage au sort, 1 va piocher chez 2 qui va piocher chez 3 et ainsi de suite, le dernier de la liste x va piocher chez 1.

Ensuite chacun réalise la recette choisie chez son binôme et tout le monde publie en même temps le dernier dimanche du mois à 7h00, en ayant pris soin de vérifier que tous les liens fonctionnent bien.

 

Pour cette nouvelle édition, je dois piocher une recette chez Alice du blog au pays des délices, et c'est Bellinda du blog les ptits plats de Belly  qui doit venir piocher chez moi.

Le choix fut très vite fait, je me suis arrêtée sur la recette de la pavlova. Cela fait un moment que j'avais repéré cette recette et que je me devais d'essayer.

Pour la recette, il vous suffit de cliquer sur une des photos ou sur le nom de la recette.

Recette adoptée, tout le monde a adoré.

Pour les fruits rouge, j'ai décongelé des framboises du jardin et j'ai emmené mon loulou ramasser des mûres.

Place aux photos :

 

pavlova

 

pavlova 2

 

pavlova 3

 

Comme le suggère Alice sur son article, j'ai réalisé des petites meringues avec le reste, j'ai fait trois fournées (1 feuille de papier cuisson, 1 feuille silicone Demarle et empreintes mini tartelettes Demarle). Après refroidissement complet, je les ai mises dans un sac congélation et dans un placard (histoire de ne pas les avoir sous le nez toute la journée. Du coup elles se sont bien conservées.

 

pavlova 4

 

pavlova 5


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2011-08-12T13:56:00+02:00

Moussaka.

Publié par mamaloulou

Voici un plat avec lequel je me régale, on m'en réclame régulièrement, mais comme je le fais dans mon plat à soufflés il ne faut pas qu'il y ait trop de convives à table. En écrivant ces lignes, je me dit qu'il faudrait que j'essaie en portions individuelles, en mini-cocottes.

Le ou la moussaka (je ne sais pas si c'est fémin ou masculin) je l'aime selon la recette que je vous livre aujourd'hui. Son origine ? grecque il me semble, mais je crois qu'il existe plusieurs variantes sur les pourtours de la Méditerranée.

 

moussaka 6

 

 

 

Ingrédients :

400 g de viande maigre d'agneau (gigot ou épaule)

125 g de champignons de Paris frais

4 belles aubergines (celles de mon panier étaient vraiment grosses : 2 pour 1kg)

2 gousses d'ail

1 oignon

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

persil

sel, poivre

farine

1 filet d'huile d'olive

15 g de beurre

1 oeuf


 

Emincer l'oignon finement.

Hacher le bouquet de persil au couteau.

Emincer les champignons de Paris.

Couper les aubergines sans les peler en rondelles de 7 à 8 mm d'épaisseur.

Battre l'oeuf en omelette.

Hacher l'agneau avec la grosse grille, ou demander à votre boucher de le faire.

Hacher les gousses d'ail.

 

Préparation de la viande :

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon.

Ajouter l'agneau haché et l'ail et faire saisir sur feu vif.

Ajouter le concentré de tomate et les champignons. Saler, poivrer. Mélanger bien.

Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.

Au bout des 15 minutes, ajouter l'oeuf hors du feu. Bien mélanger et réserver.

Ici je rajoute la moitié de mon persil haché.

 

moussaka

 

Les aubergines :

Mes aubergines étant vraiment très grosses, je les ai coupées en deux dans la longueur avant de les couper en rondelles.

Fariner les aubergines coupées et les faires frire 2 minutes de chaque côté. Egouter sur du papier absorbant. Saler, poivrer et réserver.

 

moussaka 2

 

moussaka 3

 

Montage :

Beurrer le moule à soufflé.

Disposer une couche d'aubergines frites.

Couvrir de hachi d'agneau.

Faire une autre couche d'aubergines et ainsi de site jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche d'aubergines.

 

moussaka 4

 

Faire cuire au bain-marie (l'eau doit arriver à mi-hauteur de votre plat) à 200°C pendant 40 minutes.

A la sortie du four, démouler et parsemer de persil haché.

 

moussaka 5

 

moussaka 7


Servir bien chaud.

 

moussaka 8

 

Le jus qui entoure le moussaka est très gras, mais à moins d'écraser complétement les aubergines en les sortant du bain d'huile, je ne vois pas bien comment faire, ou alors, il faut faire des tranches plus fines et les poêler à sec. Enfin bref, c'est très bon comme çà, il suffit de laisser le jus dans le plat. Il faut donc bien penser à prendre un plat creux pour démouler.

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2011-08-11T06:55:00+02:00

Glace cognac - raisins.

Publié par mamaloulou

Tout le monde connait la glace rhum-raisins. Mais moi je ne l'aime pas du tout.

Un jour, chez notre artisan glacier l'Angélys, j'ai découvert la glace cognac-raisins. Quel délice !

Depuis que j'ai la sorbetière, je tente pleins de sorbets et de glaces (en fait c'est ma première glace avec).

Dans le livret de recettes offert, il y a la recette de la rhum-raisins. J'ai juste suivi la recette à la lettre en remplaçant le rhum par du cognac. Et là, c'est à tomber par terre. L'alcool n'agresse pas le palais comme le rhum et en plus je fais honneur à une spécialité de mon département : le cognac.

 

glace cognac-raisins 2

 

 

 

 

Ingrédients :

120 g de raisins secs sultanine

100 mL de cognac

250 mL de lait entier

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

450 g de crème liquide entière

 

 

 

Faire tremper les raisins secs dans le cognac toute une nuit.

Faire une crème anglaise avec le lait, les oeufs et le sucre : fouetter les oeufs et le sucre, verser dessus le lait chaud, remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Attention de ne pas faire bouillir.

Laisser refroidir à température ambiante.

Ajouter la crème et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur toute une nuit.

 

Le lendemain matin, mettre la sorbetière en route et verser la préparation froide préalablement mélangée (sinon une partie de crème anglaise reste collée dans le fond de la sorbetière). Quand la préparation commence à prendre une consistance un peu plus épaisse, ajouter les raisins et le cognac. Mettre dans une boîte et au congélateur.

 

glace cognac-raisins

 

Un régal pour mes papilles, et pour tous ceux qui y ont goûté.


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2011-08-09T12:36:00+02:00

Brochettes de courgettes et tomates marinées.

Publié par mamaloulou

Une petite recette assez rapide (moins d'une heure entre la préparation et la cuisson).

C'est une recette réalisée avec l'inspiration du moment et en vu de participer au concours brochettes et barbecue organisé par recettes de cuisine, site sur lequel j'ai référencé mon blog il y a quelques semaines maintenant. Pour les modalités du concour, rendez-vous sur la page de recettes de cuisine.

La météo nous annonce le retour du beau temps, et les légumes du potager me font de l'oeil. Quelques jours de repos et l'envie de cuisiner un peu pour ma famille, pour soulager mon homme qui fait tout à la maison en ce moment (il faut dire que je ne suis pas très efficace avec mes horaires irréguliers et les enfants qui sont insupportables dès que je rentre à la maison).

J'avoue que je pense pas mal aux conversations que nous avions avec Sorcilili avant son déménagement sur notre besoin de faire une cure de sommeil, et j'avoue que depuis quelques jours je dois me faire violence pour me lever et aller au boulot.

Mais bon, ce matin, pleine de bonne volonté je suis allée chez mon boucher préféré. je lui ai pris une belle tranche de rumsteak que je voulais accompagner avec une brochette de légumes. Il était 11h30 quand j'ai décidé de descendre en ville.

En arrivant à la maison, je savais que j'allais utiliser les courgettes, pour les tomates, l'idée à germer pendant que je m'occuppais des courgettes.

 

brochette courgette-tomate 4

 

 

Ingrédients :

1 belle courgette (pour moi 1/2 ronde assez grosse)

quelques petites tomates grappe

quelques feuilles de basilic frais

sel, poivre

jus de citron

huile d'olive

1/2 cuillère à café de curry

1 gousse d'ail

 

 

Dans un saladier, couper la courgette de façon assez fine (mais pas trop pour qu'elle ne reste pas collée sur la plancha), couper les tomates en deux.

Hacher grossièrement au couteau le basilic, l'ajouter aux rondelles de courgette et aux tomates.

Saler, poivrer, ajouter le curry, la gousse d'ail écrasée.

Arroser avec le jus de citron et l'huile d'olive.

Bien mélanger avec les mains et laisser mariner au moins 20 minutes.

 

brochettes courgette-tomate 2

 

Pendant ce temps, j'ai préparer une petite salade de haricots vert et de tomates coeur de boeuf du jardin.

 

 

Au bout de 20 minutes, mettre la plancha à chauffer assez fort, la graisser à l'huile d'olive.

Préparer les brochettes en alternant courgette et tomate pendant que la plancha chauffe.

Losqu'elle est chaude, baisser les rampes au minimum pour que les légumes ne brulent pas. Déposer les brochettes et laisser cuire doucement. Si vos rondelles de courgette sont un peu trop épaisses, couvrir avec un couvercle.

Surveiller la cuisson et retourner régulièrement les brochettes. En fin de cuisson arroser avec la marinade.

 

brochette courgette-tomate


Lorsqu'elles sont cuites, les mettre sur un côté de la plancha (où elle n'est pas très chaude) pour les garder au chaud et cuire le rumsteak à feu vif. En fonction de vos goûts, cuire plus ou moins.

 

brochettes courgette-tomate 3

 

Servir une brochette avec un peu de salade et un morceaux de rumsteak.

 

brochette courgette-tomate 4

 

Nous nous sommes régalés. Mon loulou en a même demandé d'autre.

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2011-08-04T13:02:00+02:00

Le brownie de Christophe Michalak.

Publié par mamaloulou

En parcourant le blog de Valérie pour la ronde interblog 19, je me suis arrêtée sur cette recette.

Vous imaginez bien que je ne pouvais pas passer à côté de la recette d'un des rois de la pâtisserie.

J'adore ses créations qui ressemblent à des oeuvres d'art et je rêve d'aller en déguster une un jour quand j'irai me balader sur Paris.

Il n'est pas le seul grand chef que j'admire, mais la pâtisserie réveille en moi (comme chez beaucoup de monde) des images de l'enfance comme quand on commence à cuisiner avec nos papas ou nos mamans.

Et puis quand on les regarde travailler tout parait tellement simple et facile, surtout les techniques de base.

Bon aller j'arrête de m'étendre.

Donc j'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de ma louloute qui fêtait ses 2 ans. J'ai utilisé les empreintes mini-charlotte et le moule cosy Demarle. Le résultat visuel était à mon goût. Il ne restait plus qu'à goûter !

 

brownies c.m.

 

 

Ingrédients :

100 g de chocolat noir corsé pâtissier

4 oeufs

10 g de cacao non sucré

220 g de sucre muscovado

180 g de beurre

80 g de farine

80 g de noix de pécan (je n'en avais pas)

1 pincée de sel

 

 

 

Faire fondre le chocolat.

Tamiser la farine et le cacao et réserver.

Mélanger le beurre mou avec le sucre sans émulsionner.

Ajouter les oeufs un à un.

Ajouter le chocolat fondu.

Ne pas oublier à chaque ajout d'ingrédients.

Ajouter la farine et le cacao.

Verser dans un moule et enfourner à 200°C pendant 10 minutes.

 

brownies c.m. 3

 

Pour la cuisson du jour J, j'ai fait cuire mes brownies 12 minutes 30.



 

 

Le lendemain de notre mariage, nous en avons profité pour fêter son anniversaire avec toute la famille et j'ai voulu faire découvrir cette merveille à tout le monde. Je l'ai réalisé avec des pignons de pins et des amandes effilées torréfiés dans une poêle à sec. Je l'ai fait cuire dans le moule étoile Demarle. Et en fin de compte, le brownies s'est transformé en fondant au chocolat. J'avoue que j'étais très déçue du résultat visuel, mais au goût c'était parfait et tout le monde a aimé.

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