750 grammes
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2012-09-27T20:50:00+02:00

Fusillis à la châtaigne.

Publié par mamaloulou

Cette semaine, bien que jeudi soir jour de pizza normalement, j'ai fait une exception.

Mon loulou m'a aidé à élaborer le menu de la semaine et si je l'avais écouté nous aurions mangé des pâtes tous les soirs.

Nous aussi nous aimons ça les pâtes, mais je n'arrive pas encore à varier suffisament mes accompagnements pour en faire tous les jours.

Donc ce jeudi soir c'était pâtes fraîches, à la châtaigne parce que j'adore.

La recette de la pâte à pâtes est ici, mais cette fois je n'ai pas mis d'oeuf (les poules ne me pondent que 2 à 3 oeufs par jour et je les avais tous utilisé), et je les ai remplacé par de l'eau et 1 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Je me suis régalée.

 

fusilis à la châtaigne 2

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

50 g de farine de châtaigne tamisée

350 g de farine complète

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

eau en quantité suffisante

 

 

Mélanger les 2 farines dans le bol du robot. Ajouter l'huile d'olive. Mettre le robot en route sur la plus petite vitesse et ajouter l'eau en filet doucement jusqu'à obtenir un boule de pâte un peu sèche.

Laisser reposer au frais pendant 20 minutes.

Positionner l'accessoire à fusillis sur le robot et passer des petits boudins de pâtes.

 

kdo


Laisser sécher les pâtes sur un torchon en faisant attention de ne pas coller les pâtes entre elles.

Réserver.

 

 

500 g de gros champignons de Paris

1 poivron vert

1 poivron rouge

huile d'olive

sel, poivre

 

 

 

Essuyer les champignons et les couper en deux. Faire sauter avec un filet d'huile d'olive, assaisonner. Réserver.

 

Nettoyer les poivrons, les couper en grosses lanières. Faire sauter avec un filet d'huile d'olive, assaisonner. Réserver.

 

fusilis à la châtaigne

 

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée bouillante quelques minutes.

Egoutter et ajouter un filet de crème liquide d'avoine.

Disposer les légumes et parsemer de Parmesan râpé.

Déguster sans attendre.

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2012-09-25T07:47:00+02:00

Crème glacée aux smarties.

Publié par mamaloulou

Avec les premières vraies chaleur, l'envie de glace se fait sentir, et donc pour faire plaisir aux enfants voici une petite douceur calorique mais tellement bonne !

 

Vous aurez compris que mon article est prêt de puis bien longtemps, mais que je ne l'avais pas encore publié.

 

Pendant nos vacances en Auvergne, mes loulous ont fait des goûters exceptionnels et la seule fois où nous avons déjeuner au retaurant ma louloute s'est un peu lâchée sur le dessert : crème glacée aux Smarties.

 

Donc de retour à la maison, il a fallu que j'en fasse pour satisfaire leur gourmandise.

 

crème glacée smarties

 

 

 

 

Ingrédients :

des minis Smarties

200 mL de crème liquide entière

1 petit pot de crème fraîche épaisse

50 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille fendue en deux et grattée

 

 

 

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre en poudre et les grains de vanille.

Ajouter la crème épaisse et mélanger délicatement. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire.

Verser cette préparation bien froide dans la sorbetière.

Lorsque la crème glacée a bien épaissie (juste avant de la mettre en bac ou en bâtonnets), ajouter les Smarties et remplir les bâtonnets.

Mettre au congélateur rapidement.

Déguster.

 

Les enfants étaient enchantés de cette recette.

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2012-09-24T08:06:00+02:00

Concours anniversaire Cakes and Sweets...

Publié par mamaloulou

Avec ce petit billet, je viens vous solliciter afin que vous votiez pour ma réalisation.

 

Vous avez jusqu'au 29 septembre pour le faire.

 

Attention, il y a une autre particpante qui a réalisé les Bzzzzz cupcakes, alors ne vous trompez pas .

 

Pour voter, il vous suffit de suivre le lien.

 

Merci d'avance.

 

Et on gagne quoi me direz-vous ?

Le 1er lot est un lot d'ustensiles de cuisine offert par Mastrad (1 moule à charlotte, 1 moule à kouglof, 1 spatule à crêpes),

le 2nd gagne le larousse du chocolat

et le 3ème gagne 2 plateaux cuits-chips Mastrad.

 

 

Donc, s'il vous plait, votez pour moi...

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2012-09-23T08:00:00+02:00

Saumon à l'unilatéral.

Publié par mamaloulou

Pour compléter mon menu saumon, saumon mariné et tartare de saumon, j'ai cuisiné un pavé de saumon à la plancha.

Je l'ai tout d'abord fait mariné, puis je l'ai cuit à l'unilatéral sur la plancha.

 

saumon huile vanillée 2

 

 

 

Ingrédients :

huile d'olive

1 gousse de vanille fendue et grattée

basilic ciselé

sel, poivre

1 zeste de cirton

 

pavés de saumon

 

 

Dans un bol, mélanger l'huile avec la vanille, le sel, le poivre, le zeste de citron et le basilic ciselé.

Badigeonner le saumon (côté chair) au pinceau avec cette huile vanillée.

Réserver au frais au moins 30 minutes avant la cuisson.

 

Faire chauffer la plancha, la huiler et déposer les pavés de saumon côté peau sur la plancha.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

 

saumon huile vanillée


En toute fin de cuisson, retourner les pavés afin de les marquer côté chair quelques secondes.

Servir aussitôt avec du riz.

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2012-09-22T19:36:00+02:00

Bzzzzz cupcakes.

Publié par mamaloulou

Voici une recette réalisée pour le concours de Cakes and Sweets qui se termine le 23 septembre à minuit.

J'ai choisi cette recette de cupcake car j'ai trouvé les photos magnifiques.

La recette originale est .

La seule différence, c'est que les abeilles sont devenues des frelons chez moi, je n'ai pas trouvé de bonbons qui correspondaient à ceux de la photo originale.

Alors je préfère vous prévenir de suite, ce petit gâteau est hautement addictif.

Se sont mes premiers cupcakes et je suis ravie d'avoir commencer par ceux-là, mes loulous ont été bluffés.

 

bzzzzz cupcakes

 

 

 

Ingrédients pour les cupcakes :

2 oeufs

100 g de sucre semoule

100 g de beurre

100 g de lait (cru de la ferme pour moi)

120 g de yaourt (maison au lait cru)

220 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

30 g de poudre d'amande

3 poignées de pépites de chocolat (je n'en ai mis que 2)

vanille liquide

Nutella (j'ai pris la marque Intermarché)

 

 

 

 

Faire des boules de Nutella et les congeler, j' utilisé une plaque d'empreintes pour chocolats.

 

Faire fondre le beurre.

Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu sans cesser de mélanger. Ajouter le lait et le yaourt. Mélanger.

Ajouter le mélange farine - amandes en poudre - levure. Mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat.

Dans les moules à cupcakes, verser un peu d'appareil, mettre une noix de Nutella congelé et couvrir avec l'appareil à Cupcake.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

bzzzzz cupcakes 2

 

Ingrédients pour la crème au beuure :

280 g de beurre mou (à température ambiante)

300 g de sucre glace

2 cuillères à café de vanille

2 cuillères à soupe de crème (épaisse légère pour moi)

 

 

Dans le bol du robot, mettre le beurre et avec le batteur plat, mélanger.

Ajouter le sucre glace, la vanille et la crème.

Lorsque les cupcakes sont totalement refroidis, mettre la crème dans une poche à douille (avec une douille lisse ou juste extrémité coupée) et garnir le dessus des gâteaux.

 

 

Ingrédients pour le décor :

bonbons jaunes (bananes pour moi)

glaçage noir (j'ai utilisé la pâte à tartiner)

des amandes effilées

 

 

Avec un petit cornet en papier sulfurisé ou un crayon à décorer, faire des traits noirs sur le dessus des bonbons.

Disposer joliment les bonbons sur la crème au beurre.

Mettre 2 amandes effilées pour figurer les ailes.

 

bzzzzz cupcakes 3

 

Réserver et déguster avec ou sans modération, à vous de choisir.

 

Avec ses quantités j'ai réalisé 16 cupcakes et il me reste de la crème au beurre pour une prochaine fournée.




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2012-09-21T08:00:00+02:00

Tartare de saumon.

Publié par mamaloulou

Avec mon saumon mariné, j'ai réalisé un tartare avec le reste du pavé de saumon.

Je n'en avais jamais réalisé au saumon, mais nous en avons mangé un chez mon frère il y a quelques semaines et sa femme l'avait très bien réussi.

Je ne savais pas quoi faire de ce demi pavé de saumon qui me restait et le tartare s'est imposé à moi.

 

tartare de saumon

 

 

 

Ingrédients :

1/2 pavé de saumon

basilic, ciboulette, persil

sel, piment d'espelette

1 à 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%

jus de citron

 

Couper le saumon en petits dès et les réserver dans un bol.

Ciseler les herbes.

Ajouter les herbes ciselées, le sel, le piment d'Espelette, le fromage blanc et quelques gouttes de jus de citron.

Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

Servir frais en verrines.

 

tartare de saumon 2

 

Honnêtement, il manquait quelque chose, le saumon fumé.

A part ça, c'était très bon, je me suis régalé.

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