750 grammes
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2010-12-29T12:48:00+01:00

Tomates farcies.

Publié par mamaloulou

En été que faire de ses tomates quand elles donnent toutes en même temps et que vous en avez marre des salades ?

Et bien moi je fait des tomates farcies que je congèle pour les ressortir en hiver, même si en fait cet été j'ai fait une orgie de salade de tomates sans jamais m'en lasser.

J'ai aussi fait des poivrons farcis et des courgettes rondes farcies, avec la même farce que pour les tomates.

 

tomates farcies

 

 

Ingrédients :

chair à saucisse

autant de viande hachée que de chair à saucisse

persil haché

chair des tomates à farcir (sans les pépins) coupée en dès

chair des courgettes à farcir coupée en dès

1 oeuf battu en omelette

sel, poivre

un peu de riz cru

1 gousse d'ail hachée

1 échalotte hachée

1 à 2 tranches de pain trempées dans du lait

1 pincée de cumin

 

 

 

Dans un grand saladier, mélanger soigneusement à la main tous les ingrédients de la farce.

Dans un plat qui va au four, déposer les tomates évidées, les courgettes évidées et les poivrons évidé sur un fin lit de riz cru (il va absorber une partie du jus qui va se former à la cuisson).

Déposer dans chaque légume un petit morceaux de sucre (pour enlever l'acidité des tomates surtout) et une petite noisette de beurre. Remplir les légumes de farce et fermer avec le chapeau.

Si vous avez un riz de cuisson très longue (complet ou semi-complet), avant d'enfourner, mouiller avec un peu de bouillon de volaille refroidi.

Cuire minimum 1 heure à 200°C.

 

 

 

N'ayant pas eu beaucoup de petites courgettes rondes et de poivrons cet été, ils ont été mangé et n'ont pas pu être congelés ! C'était un véritable délice.

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2010-12-29T12:21:00+01:00

Terrine de lapin.

Publié par mamaloulou

Que faire de deux lapins de garenne quand on ne veut pas les manger de façon classique ?

Du pâté me semblait être une bonne idée vu que c'est un lapin maigre et qui a du goût puisqu'il est sauvage.

Nous voilà donc plongés dans mes nombreux livres de cuisine pour trouver une recette, et puis un choix s'impose : terrine ou rillettes ? Nous optons pour la terrine, mais stérilisée afin de la conserver un peu dans le temps.

Je me rend chez mon boucher afin d'acheter du lard fumé maigre et pour avoir de bons conseils.

Le premier conseil qu'il me donne c'est d'utiliser de la gorge de porc afin d'avoir du gras et du maigre, en plus ce n'est pas cher du tout 4,50 euro le kilo. Et puis il me donne aussi de la couenne afin d'avoir un peu de gelée dans le fond de mes pots. Et le dernier conseil c'est le temps de cuisson / stérilisation 3h en tout en stérilisateur à partir de l'ébullition.

Et nous voilà aujourd'hui en train de goûter et d'être complètement satisfait, un vrai régal.

 

terrine de lapin

 

 

 

Ingrédients :(pour 8 terrines de 350 g)

800 g de lapin désossé

800 g de gorge de porc

persil, origan, thym, sarriette hachés

4 feuilles de laurier coupées en deux

sel, poivre

1 pincée de cumin

1 pincée de muscade râpée

2 oeufs battus en omelette

4 tranches de poitrine fumée (0,5 cm d'épaisseur) coupées en allumettes

1 cracotte émiettée (je n'avais pas de chapelure ni pain dur ni biscotte)

 

terrine de lapin 2 

 

 

Désosser le lapin sans se couper (j'ai pris les pattes avant et arrière et tout le râble, j'ai laissé le reste avec lequel on peut faire du civet par exemple).

Hacher avec un vrai hachoir à viande le lapin et la gorge.

Mettre la viande hachée dans un grand saladier, ajouter tous les autres ingrédients sauf les feuilles de laurier. Mélanger bien à la main. L'idéal est de goûter pour vérifier l'assaisonnement, je ne l'ai pas fait car à 10 heures du matin la viande crue ne me tente pas du tout, surtout en cette période d'excès. En fait j'ai mis deux bonnes pincées de sel, sachant que la poitrine fumée est salée elle aussi.

Dans le fond de chaque terrine mettre un petit carré de couenne (gras côté verre et peau côté terrine), remplir la terrine de viande, déposer une demie feuille de laurier et fermer hermétiquement la terrine afin de faire stériliser.

Déposer les terrines dans le stérilisateur, les bloquer pour quelles ne bougent pas, couvrir d'eau froide et mettre à stériliser. Lorsque l'ébullition se fait, compter 3 heures.

Laisser refroidir dans le stérilisateur. Sortir les bocaux, vérifier la stérilisation en essayant de les ouvrir (sans forcer bien entendu), les essuyer et les ranger.

 

 

terrine de lapin 3

 

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2010-12-28T14:39:00+01:00

Escargots à la charentaise.

Publié par mamaloulou

J'adore les escargots, mais quel travail de les préparer ! J'en prépare beaucoup à la fois, et je congèle pour en avoir dans l'année. Nous les ramassons dans le jardin quand la période l'autorise, je leur donne des herbes aromatiques à manger puis je les laisse jeûner 15 jours. Après ce délais, on leur donne de la farine pour nettoyer leur intestin et quand ils l'ont éliminée, c'est le moment de les laver.

C'est mon homme qui s'occupe de les laver, cette année il a été aidé de notre loulou.

Du gros sel dans de l'eau pour les faire bien baver puis les rinçages à l'eau claire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bave d'escargot.

Moi je m'occupe de la cuisson, je les aime bien au beurre d'escargot, mais je les préfère à la charentaise.

 

escargots

 

 

Ingrédients : (pour 100 escargots)

50 g de beurre

2 oignons hachés finement

4 échalotes hachées finement

200 g de viande hachée (car je n'aime pas trop la chair à saucisse)

1 verre de vin blanc sec

4 tomates

thym

1 feuille de laurier

sel, poivre

 

 

 

Ebouillanter les escargots pour les tuer dans un court bouillon (eau salée, thym, laurier) pendant 5 minutes, puis les égoutter.

Dans une cocotte faire fondre le beurre et ajouter les oignons et les échalotes.

Faire revenir la viande. Lorsque tout est dorer, mouiller avec le vin blanc.

Ajouter les tomates pelées et concassées, les escargots, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau pour couvrir les escargots si nécessaire.

Laisser cuire 1h30 à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.

 

Vous pouvez les servir en entrée ou en plat.

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2010-12-24T10:45:00+01:00

Menu du réveillon de Noël.

Publié par mamaloulou

Comme tous les ans, nous faisons le réveillon de Noël chez ma belle-mère.

Je n'ai donc pas de recettes à fournir car je ne cuisine pas, je déguste les bons petits plats qu'elle nous prépare. Attention, je mets tout de même la main à la pâte, je ne conçois pas d'être chez quelqu'un pendant plusieurs jours et de me mettre les pieds sous la table, ma mère ne m'a pas élevée de la sorte.

Ce ne sont pas mes recettes donc voilà pourquoi je ne publie rien.

Si j'ai fais la terrine de foie gras et l'entremet pour le dessert. Cette fois il est tout poire, mais la recette reste la même.

Les photos viendront plus tard, je les rajouteraient quand je serai à la maison.

Sinon au menu il y a :

des toasts et des petits feuilletés pour l'apéritif

 

foie gras 

huîtres

saumon

crevettes  

Saint Jacques  

entremet à la poire

 

entremet à la poire 

 

 

par contre, je ne peux pas vous dire comment tout cela sera préparé.

 

 

Bon réveillon à toutes et à tous et joyeux Noël.

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2010-12-23T12:08:00+01:00

Risotto avec les restes.

Publié par mamaloulou

Comme nous ne sommes pas là tous les jours, j'ai décidé que je ne ferais pas de courses, le congélateur est plein et il y a les conserves de cet été.

Donc nous mangeons des restes, mais mon homme fait parfois la grimace quand je sors les restes. En dehors des vacances, je mange les restes au déjeuner et je cuisine pour le soir.

Donc se sera un risotto avec le reste de fenouil braisé et de champignons sautés de mon tajine à l'occidentale. Je vous rassure, les recettes sont publiées en désordre et les restes n'ont pas plus de 48 heures, dépassé ce délai je jette.

 

Risotto avec les restes

 

 

Ingrédients :

riz pour risotto ou ce que vous avez sous la main

1 oignon ciselé

100 mL de crème liquide légère

2 bonnes poignées de fromage râpé (mon homme n'aime pas le parmesan)

1 pincée de curcuma

1 pincée de paprika

1 pincée de cumin

restes (3 cuillères à soupe de fenouil braisé et 2 cuillères à soupe de champignons des sous bois sautés)

1 cube de bouillon de volaille

eau bouillante

 

 

 

Dans une casserole ou une sauteuse, faire revenir l'oignon. Ajouter le riz et bien mélangé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec de l'eau bouillante et émietter le cube de volaille. Ajouter les différents épices.

Ajouter de l'eau bouillante petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Ajouter alors les restes et bien mélanger.

Ajouter la crème et le fromage râpé.

Rectifier l'assaisonnement.

Servir aussitôt afin que le risotto soit bien crémeux. Si vous l'avez préparer à l'avance, laisser reposer à couvert et au chaud (sur le minimum sur une plaque à induction) en remuant de temps en temps, ajouter un peu d'eau chaude pour qu'il reste crémeux jusqu'au service.

Il ne faut pas le faire 3 heures à l'avance.

Le riz pour risotto cuit environ en 20 - 30 minutes.

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2010-12-22T12:23:00+01:00

Petits biscuits de Noël.

Publié par mamaloulou

Depuis longtemps je m'essaie aux petits sablés, mais sans succés. Et puis jai dégusté de bon petits biscuits faits maison.

Là, je me suis dit que ce n'était pas possible que je n'y arrive pas. J'ai donc cherché une recette simple sur internet et je me suis lancée.

J'ai noté plusieurs recettes, mais je n'en ai testé qu'une seule pour l'instant. Je vous la fait partagé car très facile à faire avec les enfants.

La recette originale vient du site La cuisine de A à Z, mais je l'ai un peu modifiée.

Voici ce que j'ai fait.

 

biscuits de Noël

 

 

Ingrédients :

3 verres de farine

1 verre de sucre en poudre (j'ai mis du sucre glace)

1/2 verre de poudre d'amande

125 g de beurre coupé en petits dès

1 oeuf

1 pincée de levure chimique (j'ai mis 1/2 sachet)

1 cuillère à soupe de cannelle

3 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de bicarbonate

 

1 jaune batuu en omelette avec un peu d'eau

3 cuillères à café de sucre glace

 

 

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients en poudre. Mélanger.

Ajouter l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le beurre.

Sabler la pâte puis la verser sur le plan de travail pour former une boule.

Mettre au frais pendant  20 minutes minimum.

 

Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce. Déposer les biscuits sur une feuille de papier cuisson et les dorer avec le mélange oeuf-sucre.

 

Cuire à 180°C pendant 8 minutes. Laisser refroidir dans la plaque avant de décoller les biscuits.

 

Avec ces proportions, j'ai fais 4 plaques de biscuits.

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