750 grammes
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2021-03-27T09:00:00+01:00

Pasteis de nata

Publié par mamaloulou

Pâte feuilletée suite...

Les pasteis de nata sont des petits flans avec une pâte feuilletée.

Après avoir fait la pâte, vous pouvez l'acheter toute faite si vous ne voulez pas vous lancer, il faut l'étaler en un grand rectangle. Beurrer la pâte au pinceau avec du beurre pommade et rouler la pâte en boudin. Couper des tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur. 

Prendre une tranche entre les doigts farinés et étaler en rond, terminer au rouleau. 

Ingrédients :

500 mL de lait 

180g de sucre en poudre 

40g de maïzena 

6 jaunes d'œufs 

 

Dans une casserole délayer à froid la maïzena dans le lait, ajouter le sucre, mélanger et faire épaissir à feu doux. 

Laisser refroidir en couvrant au contact. 

Lorsque la crème est tiède, ajouter les jaunes d'œufs et mélanger. 

Garnir les fonds de tarte et cuire à 200°C pendant 15 à 20 minutes. 

 

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2021-03-25T09:00:00+01:00

Pâte feuilletée.

Publié par mamaloulou

Bonjour, une nouvelle petite recette. 

J'ai déjà posé la recette de la pâte feuilletée sur ce blog, d'après la technique suivie il s'agissait d'un feuilletage rapide. 

J'avais une envie de flan pâtissier ou de pasteis (ou pastels) de nata ( ou de Belém). L'excuse choisie pour repousser était que les poules ne pondaient plus. 

Mais aujourd'hui pas d'excuse bidon, j'ai fait ces petits flans portugais de A à Z. 

Ingrédients :

500g de farine 

8g de sel 

eau 

250g de beurre demi-sel 

 

Dans le bol du robot verser la farine et le sel, mettre la feuille (accessoire pour faire la pâte) et ajouter l'eau petit à petit en mettant la vitesse 2. Cesser de travailler la pâte dès que toute la farine est agglomérée. 

Former une boule et réserver au frais. 

Sortir le beurre du frigo et le battre avec le rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin de l'aplatir. 

Étaler la pâte en rectangle, mettre le beurre au centre et rabattre les extrémités de la pâte par-dessus. 

Donner 1/4 de tour (dans le sens des aiguilles d'une montre), et étaler de nouveau. Plier en 3 et marquer le coin en haut à droite. Mettre au frigo 20 minutes. 

Reprendre la pâte, donner 1/4 de tour, la marque se retrouve en bas à droite, étaler et plier en 3, marquer et mettre au frigo. 

Faire 4 à 5 tours avant d'utiliser votre pâte. 

J'ai coupé en 2 mon bloc et j'ai congelé une moitié. 

 

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2021-03-21T09:00:00+01:00

Raviolis courge sauce à l'ail et romarin.

Publié par mamaloulou

Bonjour, aujourd'hui une envie de raviolis maison mais sans viande ou sans charcuterie. 

J'ai un reste de courge (courgette de Jacky), je fais un tronçon de 5 cm d'épaisseur environ. 

Ingrédients farce :

1 morceau de courge 

1 carotte 

3 échalotes 

1 filet d'huile d'olive 

1 noix de beurre 

sel, poivre 

 

Peler les légumes et les tailler en tout petits dés (duxelle je crois). 

Jeter dans la poêle chaude. Ajouter l'échalote hachée, faire suer, puis couvrir et laisser cuire. 

Mélanger régulièrement, saler, poivrer. Lorsque les légumes sont cuits, arrêter la cuisson, ajouter le beurre et réserver. 

Ingrédients sauce :

8 gousses d'ail 

1 branche de romarin

500 mL de bouillon de volaille

3 càs de crème fraîche épaisse 

 

Dans la même poêle qui a cuit les légumes, mettre l'ail écrasé et le bouillon de volaille. Faire réduire à feu vif. Lorsque qu'il ne reste que quelques cuillères à soupe, ajouter le romarin et la crème, faire épaissir la sauce et réserver au chaud. 

 

Ingrédients pâte :

200g de farine de blé 

100g de semoule fine de blé dur

3 œufs 

huile d'olive 

 

Mettre les ingrédients dans la cuve du robot et former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer la pâte au réfrigérateur. 

Laminer la pâte en bandes de même largeur et longueur. Il ne faut pas que la pâte soit trop épaisse, mon laminoir va jusqu'à 8 et nous nous sommes arrêtés à 7.

Montage :

Sur la moitié des bandes de pâte déposer la farce à l'aide d'une petite cuillère. Mouiller autour de chaque tas de farce, recouvrir d'une deuxième bande de pâte et souder les raviolis un à un en chassant l'air (sinon le ravioli risque d'éclater à la cuisson). 

Découper à l'emporte-pièce autour de chaque tas de farce. Réserver les raviolis. 

Faire cuire 5 minutes dans l'eau salée bouillante. Égoutter les raviolis et les ajouter à la sauce afin de bien les napper. 

Servir bien chaud avec du fromage râpé (pas de parmesan ces jours-ci à la maison).

Bon appétit...

 

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2021-03-18T09:22:33+01:00

Menu "demande des enfants"

Publié par mamaloulou

Bonjour, les demandes des enfants...

Chez nous ils demandent rarement pâtes, purée, jambon,... des aliments que les enfants aiment en général. Attention, nous consommons régulièrement tout ça, mais quand ils ont envie de quelque chose ça demande du temps. 

Donc leurs dernières requêtes c'était sushis, nems, brochettes yakitori, riz cantonais, parce que avec la situation sanitaire on ne peut plus aller au restaurant asiatique ! 

Voici donc mes réalisations de cette demande. Les recettes sont sur ce blog, il vous suffit de suivre les liens. 

Les sushis et makis :

Les yakitoris :

Les nems :

Le riz cantonais :

Bon appétit...

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2021-03-14T09:00:00+01:00

Rochers/macarons rustiques

Publié par mamaloulou

Et voilà, il me reste des blancs d'œufs après les pasteis de nata. Ce que je fais, c'est que je les congèle un par un dans des moules à muffins en silicone et ensuite je les mets dans un sachet congélation et je sors au fur et à mesure la quantité dont j'ai besoin. 

J'ai une envie de macarons et/ou de rochers. Dans mes étagères je trouve un sachet d'amandes en poudre, il me reste un peu de sucre glace. 

Je cherche un peu sur le net, dans mes bouquins de cuisine et je me lance. 

Ingrédients :

2 blancs d'œufs 

150g de sucre glace 

150g d'amandes en poudre 

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger 

 

Monter les blancs en neige ferme, serrer en ajoutant le sucre glace tamisé puis ajouter les amandes et le parfum. Mélanger délicatement. Mettre en poche à douille et répartir les rochers sur une feuille de papier cuisson. 

Enfourner en chaleur tournante à 150°C pour 15 minutes. 

Laisser refroidir 5 minutes à la sortie du four avant de les décoller et de les déguster. 

Bon appétit...

 

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2021-03-11T09:00:00+01:00

Trilogie écossaise de Peter May

Publié par mamaloulou

Une très très belle découverte littéraire. 

Outre la cuisine, j'adore lire, et en ce moment se sont les policiers. 

Avec cette trilogie écossaise, j'ai lu trois enquêtes policières sur trois thèmes totalement différents. J'ai découvert une description de l'Ecosse et notamment de la vie sur l'île Lewis qui donne envie de la visiter (malgré la pluie, le vent, le froid...).

Le tome 1 nous fait découvrir les traditions de ces îliens, l'enquête est un prétexte pour aborder des sujets plus dramatiques de cette vie difficile. 

Le tome 2 lui nous dévoile une part sombre de l'histoire de l'Angleterre. 

Le tome 3 nous emmène dans le tourbillon de la vie des lycéens et des étudiants de cette île. 

Les livres font des allers-retours entre aujourd'hui et la jeunesse des personnages principaux.

J'ai plongé dans la lecture du premier tome et j'ai lu les trois tomes à la suite, j'avais du mal à lâcher pour aller au travail ou au lit. 

Si vous aimez les livres policiers, vous pouvez vous jeter tête baissée dans cette trilogie. 

Bonne lecture...

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