750 grammes
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2012-10-28T09:00:00+01:00

Ronde interblog #31.

Publié par mamaloulou

Nouvelles règles pour mon jeux préféré. 

 

Vous connaissez bien le principe, on s'inscrit, on pioche une recette sur le blog de notre binôme et on publi tous le dernier dimanche du mois à 10h00.

 

Mais les règles ont changé légèrement : on s'inscrit et ensuite il y a un tirage au sort pour sélectionner 100 participants parmis les nombreux inscrits. Les blogs sélectionnés sont donc invités à piocher une recette sur le blog binôme et doivent publier en temps et en heure.

 

Une autre règle importante, pour pouvoir s'inscrire, il faut que le blog est au moins 6 mois, qu'il soit actif (avec une publication régulière, en moyenne deux articles par semaine).

 

Donc pour cette ronde je me suis inscrite, mais je n'ai pas eu la chance d'être sélectionnée, mais ce n'est pas grave puisque ça me permet de vous mettre un petit billet afin d'expliquer les nouvelles règles et de vous redonner les liens.

 

Je m'excuse auprès des organisatrices pour le léger retard dans la publication ce matin.

 

Pour s'inscrire, suivez le lien sur le logo,

 

logo[1] 

 

 les règles sont très bien expliquées, et voici les liens vers les blogs des organisatrices :

 

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 sans oublier Cojocano

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2012-10-25T07:51:00+02:00

Riz au lait au Délicook.

Publié par mamaloulou

Une petite douceur pour commencer la journée : un riz au lait.

J'ai déjà déposé ma recette de riz au lait classique ici.

Encore plus simple au Délicook car il n'est pas nécessaire de pré-cuire le riz 3 minutes dans de l'eau salée.

Alors, ça vous dit ? 

 

riz au lait Délicook

 

 

 

Ingrédients :

500 mL de lait (cru bouilli avec la crème)

50 g de riz rond

1/4 de mesure de sucre en poudre (environ 40 g de sucre)

25 g de beurre (j'avoue ne pas en avoir mis vu que j'avais mis la crème récupérée sur mes 3L de lait)

1 zeste de citron (je n'en avais pas et les enfants n'aiment pas)

cannelle en poudre selon votre goût (il est possible de la remplacer par de la vanille ou encore de mettre les deux comme moi) 

 

 

 

Verser l'ensemble des ingrédients (sauf la cannelle) dans le récipient.

Sélectionner la fonction mijoter avec la touche menu. Sélectionner 20 minutes avec la touche temps (par défaut c'est 1h mini, pour sélectionner 20 minutes, il faut afficher 1h20 avec la touche minutes, puis avec la touche heure revenir à 0h et de nouveau afficher 20 minutes avec la touche minutes, c'est un peu compliquer, mais quand on le sais c'est assez rapide).

Appuyer sur start pour démarrer la cuisson.

Laisser cuire couvercle ouvert et surveiller afin d'éviter les débordements.

Répartir en verrines, ramequins, ou dans un grand plat familial et convivial, laisser refroidir environ 15 minutes et saupoudrer de cannelle.

 

J'avoue que j'ai testé la version beurre et la version crème, et l'une comme l'autre le riz au lait reste bien crémeux une fois refroidi.

 

C'est une recette adoptée.

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2012-10-23T20:06:00+02:00

Gâteau de Savoie papillon.

Publié par mamaloulou

Un gâteau léger comme le neige, voilà ce qui m'a tenté dans cette recette vue dans le 13h de TF1.

Bon je connaîs le biscuit de Savoie, mais le gâteau je n'en avais jamais entendu parler.

Alors, dimanche, pour occuper ma louloute malade (angine) et pour passer un moment privilégié avec mon loulou (j'ai eu peu de temps avec lui dans la journée) je leur ai proposé de faire ce gâteau (test pour l'anniversaire de mon loulou qui approche à grands pas).

Donc ma louloute a enfilé sa toque et mis son tablier et a sérieusement surveiller le robot battre les blancs en neige.

Pendant ce temps mon loulou a blanchi les jaunes d'oeufs à la force de son poignet.

 

gâteau de Savoie

 

 

Ingrédients :

7 oeufs

130 g + 50 g de sucre en poudre

150 g de maïzena

1 pincée de sel

beuure et sucre en poudre pour le moule

 

 

Beurrer un moule et le chemiser avec le sucre en poudre.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec les 130 g de sucre.

Battre les blancs en neige ferme en les serrant avec les 50 g de sucre restant.

Mélanger délicatement une grosse cuillère de maïzena puis un peu de meringue (blancs en neige et sucre). Continuer j'usqu'à épuisement en veillant à terminer par la meringue.

Enfourner à 220°C pendant 6 minutes puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

 

gâteau de Savoie 2


Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et saupoudrer de sucre glace lorsque le gâteau a refroidi.

 

Dans le reportage, le gâteau était servi avec une crème anglaise à la chartreuse.

 

Nous l'avons dégusté nature, juste saupoudré de sucre glace.

J'ai utilisé mon moule papillon Nordic Ware, il a fait son effet sur mes loulous, même s'il le connaissent bien.

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2012-10-23T19:39:00+02:00

Potimarron farci.

Publié par mamaloulou

Une recette de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre" il y a quelques jours.

Je l'ai légèrement modifiée, pour la rendre plus gourmande à mon goût.

Avec cette recette je participe au défi d'Octobre "promenons nous dans les bois" de Cuisine.de.

Hop, hop, la recette...

 

potimarron farci 3

 

 

 

Ingrédients :

1 petit potimarron

1 petit oignon émincé

50 g de lardons fumé

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Emmental râpé

sel, poivre

curry

quelques cèpes cuits en dès

 

 

 

Faire cuire les cèpes dans une poèle. En fin de cuisson, saler et poivrer et réserver sur un papier absorbant.

Laver un petit potimarron, couper le fond afin qu'il reste bien plat et couper un beau chapeau. retirer les graines à la cuillère. Saler, poivrer, assaisonner avec le curry.

Dans une poèle, faire revenir l'oignon et les lardons, poivrer.

Disposer dans le fond du potimarron les dès de cèpes, puis le mélange oignon - lardons, puis la crème fraîche et enfin l'Emmental râpé. Reposer le chapeau. Déposer le potimarron farci dans un plat allant au four.

 

potimarron farci


Enfourner à 200°C pendant 30 à 45 minutes.

A la sortie du four, retire le chapeau et mélanger la farce.

 

potimarron farci 2


Déguster sans attendre à la cuillère.

 

potimarron farci 4


Faire autant de potimarron farcis que de convives.

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2012-10-20T18:54:00+02:00

Soupe saveurs d'automne.

Publié par mamaloulou

Avec cette recette, je participe au défi du mois d'octobre "Pomenons-nous dans les bois" de Recettes.de.

Un reste de cèpes, de jolis petits potimarrons et voilà mon plat : une soupe, bienvenue en cette semaine très pluvieuse.

Passons directement à la recette.

 

soupe saveurs d'automne

 

 

 

Ingrédients :

quelques cèpes bien frais

1 petit potimarron

1 pomme de terre

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de volaille

eau bouillante

gingembre en poudre

curry

sel, poivre

piment d'Espelette

 

 

 

Dans une grande casserole faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon, l'ail émincé, la pomme de terre et le potimarron coupés en gros dès. Ne pas oublier de laver les légumes auparavant.

Saupoudrer avec le gingembre et le curry, mélanger, ajouter l'eau et le cube de volaille. Saler, poivrer.

Cuire une petite vingtaine de minutes. Ajouter une pincée de piment d'Espelette.

Mixer avec un mixeur plongeant, rectifier l'assaisonnement.

 

Pour une soupe à la saveur des sous-bois, il suffit de rajouter des cèpes cuit doucement à la poèle (dans une poèle anti-adhésive, un filet d'huile d'olive mettre les cèpes à cuire doucement, saler, poivrer et ajouter de l'ail écrasé et du persil haché en fin de cuisson) et coupés en dès.

C'est le régal de mon loulou qui m'en réclame tous les jours et il me fait une comédie pas possible quand il n'y en a pas. le problème, c'est que des cèpes il ne va pas en pousser tout l'automne !

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2012-10-14T18:54:00+02:00

Tortelinis jambon - mascarpone.

Publié par mamaloulou

Voici une recette qui n'est pas la mienne, elle me vient de la maîtresse de mon loulou Mme S.F-B.

Lors de la journée galettes nous avons pu échanger des astuces et des recettes simples, comme çà, sans se prendre la tête, ni penser à cloisonner entre enseignants et parents d'élèves, c'est ce que j'aime dans ces journées où tout le monde se retrouve, on oublie un peu la hiérarchie et çà fait du bien.

Donc cette recette est une petite douceur qui fera un immense plaisir à tous les amateurs de pâtes fraîches.

Pour la pâte, c'est ici.

 

tortelinis jambon-mascarpone 4

 

 

Ingrédients :

jambon blanc (4 tranches)

1 belle cuillère à soupe de mascarpone

 

 

Dans votre robot (ou blender) hacher le jambon blanc.

Ajouter le mascarpone et mélanger.

 

Passer la pâte au laminoir et découper des ronds de pâte à l'emporte-pièce.

 

tortelinis jambon-mascarpone


Déposer au centre une noix de farce, mouiller tout le tour avec de l'eau. Fermer le raviolis, rabattre les extrémités et les coller derrière.

 

tortelinis jambon-mascarpone 2

 

tortelinis jambon-mascarpone 3

 

Pour la cuisson des tortelinis, quelques minutes dans un bouillon à ébullition.

Le bouillon doit être un bouillon de pot-au-feu, je n'en avais pas, mais j'avais cuisiné des perdreaux (donnés par notre pizzaiolo préféré) à la façon d'un pot-au-feu (oignon, carottes, poireaux, thym, laurier). J'ai donc cuit mes tortelinis dans ce bouillon très aromatique.

 

Pour la dégustation, arroser les tortelinis de quelques cuillères à soupes de bouillon de cuisson et saupoudrer de fromage râpé, ou non, c'est selon votre envie.


Mes loulous se sont régalés et nous aussi. C'est une recette que je ferai régulièrement.

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