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2011-02-28T12:32:00+01:00

Spaghettis à la Sucrine du Berry.

Publié par mamaloulou

Encore un repas vite fait : des spaghettis industriels. Mais pour les accompagner, il me fallait une garniture avec des légumes, toujours des légumes avec les pâtes.

Des restes de jambon dans le frigo et de la Sucrine du Berry (celle de mon panier de légumes).

 

spaghettis à la sucrine

 

 

 

Ingrédients :

Quelques tranches de sucrine coupées en petits dès

1 oignon ciselé finement

dès de jambon cru et de jambon blanc

fromage râpé

1 filet d'huile d'olive

 

 

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir l'oignon et les dès de Sucrine dans l'huile d'olive. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire un peu à feu doux. La Sucrine doit être cuite, mais ne doit pas s'écraser.

Couper les jambons en dès et réserver.

Dans une grande quantité d'eau bouillante salée cuire les spaghettis. Egoutter et mettre un peu de beurre.

Dans chaque assiette, déposer des spaghettis, 1 à 2 cuillères de Sucrine - oignons et des dès de jambon. Agrémenter de fromage râpé ou de parmesan (ou rien) à votre convenance.

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2011-02-27T09:00:00+01:00

Friands.

Publié par mamaloulou

Voilà quelques temps déjà que l'idée des friands me trotte dans la tête (depuis ma première pâte feuilletée maison en fait).

Et bien mon envie est enfin assouvie.

Par contre, comme je ne savais pas comment les plier, il y avait trop d'épaisseur de pâte et elle n'était pas cuite uniformément, mais on voit bien le feuilletage (on ne peut pas tout avoir !).

La prochaine fois, car prochaine fois il y aura, je tenterai une autre façon de faire.

 

friands 2

 

 

Ingrédients :

100 g de lardons fumés allumettes

beurre

farine

lait

fromage râpé

poivre (pas besoin de sel, le fromage et les lardons sont déjà salés)

pâte feuilletée

 

 

 

Faire revenir les lardons à sec dans une poêle anti-adhésive.

Dans une casserole réaliser une petite sauce mornay (béchamel additionnée de fromage râpé). La sauce doit être épaisse, elle ne doit pas être liquide sinon il serait impossible de faire un friand.

Ajouter les lardons dans la sauce et poivrer légèrement (attention aux enfants). Rectifier l'assaisonnement.

 

Etaler la pâte feuilletée au rouleau et la couper en 4 carrés de même dimension.

Garnir chaque carré de pâte d'une cuillère de sauce et fermer. Déposer sur la silpat (préalablement déposée sur une grille, sinon attention lors du transfert !) et enfourner 30 minutes à 220°C.

 

friands

 

Déguster avec une petite salade. 

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2011-02-26T09:00:00+01:00

Purée de topinambour.

Publié par mamaloulou

La première fois que j'ai cuisiné du topinambour, c'était un lundi juste avant l'émission Top Chef dans laquelle un des candidat en avait cuisiné. Je n'avais pas fait comme lui.

Je les avais cuisiné avec des pommes de terre et à l'eau salée.

Depuis il y a eu d'autres émissions Top Chef et certains candidats ont encore cuisiné du topinambour.

Ce que j'en ai retenu, c'est que tous le font cuire dans du lait et ajoute de la vanille pour aromatiser leur purée.

En tant que testeuse de nouvelles saveurs, je me devais d'essayer. C'est chose faite aujourd'hui.

 

purée de topinambours

 

 

 

Ingrédients :

600 g de topinambour lavés et non épluchés

1 oignon coupé grossièrement

1 gousse d'ail dégermée

1 gousse de vanille fendue en deux (qui m'avait déjà servi en fait)

1 petite poignée de fromage râpé

deux bonnes cuillères de crème fraîche épaisse

1 pincée de piment d'espelette

 

 

Peler les topinambours (avec un couteau en céramique c'est assez facile). Les couper en petits morceaux.

Peler et couper l'oignon grossièrement. Ajouter une gousse d'ail dégermée.

Couvrir avec du lait (entier pour ma part).

Ajouter la gousse de vanille fendue en deux.

Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Retirer la gousse de vanille.

Avec l'écumoire, mettre les légumes dans le blender et les broyer. Ajouter un peu de liquide de cuisson. pour que la purée est la consistance souhaitée. 

Ajouter le fromage râpé,la crème fraîche et le piment d'espelette.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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2011-02-25T09:00:00+01:00

Babas au rhum express et décadents de Ninotchka.

Publié par mamaloulou

Une recette de Ninotchka. La différence avec la sienne c'est que j'ai utilisé un yaourt maison plutôt qu'un yaourt du commerce.

Mais comme il faut se servir du pot pour les proportions, celles-ci sont respectées.

J'en ai fait douze en tout.

Une autre différence, c'est le rhum, je n'en avait pas assez. Mon sirop est donc moins alcoolisé, mais j'y ai rajouté du glaçage de mon fondant à l'orange.

Au moment de servir, j'ai également nappé les babas de ce glaçage.

 

 babas express et décadents 2 

 

babas express et décadents

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2011-02-24T18:00:00+01:00

Le topinambour.

Publié par mamaloulou

Une découverte pour moi : le topinambour. Mon beau-père en cultivait pour ses moutons, mais depuis qu'il n'est plus là, les topinambour se cultivent tous seuls. Ce week-end, nous sommes allés chez ma belle-mère et en route il me dit "je vais essayer de faire des topinambours, il y en a plein au fond du jardin chez ma mère".

Donc nous voilà de retour à la maison avec un seau plein de topinambours.

Ce matin, j'avais rendez-vous chez le médecin, encore, et il fallait que je prépare mon repas.

J'ai préparé une purée de topinambours. C'est la première fois que j'en mangeais, et honnêtement j'ai bien aimé.

Il faut dire que comme c'était une première, j'ai mis quelques pommes de terre avec.

Le goût du topinambour se rapproche du fond d'artichaut. Mon loulou (qui a encore une conjonctivite) a commencé par dire "je n'aime pas çà", mais après avoir goûté il a tout mangé, heureusement car il n'en avait qu'une cuillère à soupe, lui qui nous avait habitué à mangé une part adulte.

 

topinambours 

 

 

 

Ingrédients :

des topinambours (attention lors de l'épluchage de ne pas vous couper)

3 pommes de terre (en poids, la moitié de celui des topinambours)

 

 

 

Laver et couper les légumes épluchés. Mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et saler l'eau.

Cuire jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce sans résistance dans les cubes de légumes.

Ecraser à la fourchette et ajouter une belle noix de beurre.

 

 

 

Pas de photos de cette première purée.

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2011-02-24T09:00:00+01:00

Tarte fine aux pommes.

Publié par mamaloulou

J'ai trouvé sur le blog de OMVM l'idée de la tarte fine aux pommes avec la pâte feuilletée maison vraiment bien, alors à mon tour je me suis lancée.

Il faut dire que j'avais mon oncle à déjeuner et il me fallait un dessert qu'il aime.

J'ai donc réalisé ma pâte feuilletée, j'ai coupé en deux mon bloc de pâte, et j'en ai étalé un morceaux sur ma Silpat.

J'ai épluché, épépiné et couper en lamelles 3 pommes royal Gala, disposer les lamelles afin qu'elles recouvrent toute la surface de la pâte et j'ai saupoudré de sucre vanillé.

Enfourner 30 minutes à 220°C.

A la sortie de four, saupoudrer à nouveau d'un sachet de sucre vanillé pour que les pommes soient brillantes.

Ne pas oublier de piquer la pâte avant de disposer les pommes afin qu'elle ne gonfle pas trop.

 

tarte fine aux pommes 2

 

tarte fine aux pommes

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