L'été tarde à arriver et moi j'ai envie de cuisine d'été donc la plancha fonctionne beaucoup en ce moment.
Un demi lapin (râble et pattes arrières) dans le frigo.
Bon, il faut une marinade.
Donc avant de partir avec ma louloute faire un tour au RAMP (relais assistantes maternelles et parents) je le met à mariner.
Très peu d'ingrédients en fait : 1 petit morceau de gingembre frais émincer, 1 gousse d'ail hachée, 1 échalote ciselée et de l'huile d'olive.
Mélanger le tout, badigeonner le lapin, mettre dans un plat et verser la marinade dessus. Bien la répartir sur tout le lapin, couvrir et mettre au frais au moins 1 heure.
Penser à badigeonner plusieurs fois le lapin avec la marinade afin que les saveurs l'imprègne bien.
Un moment avant de le cuire à la plancha, le sortir du réfrigérateur, ajouter un peu de sauce soja et laisser mariner afin que la chair se sale un peu. Retourner, badigeonner, en un mot soignez-le.
Allumer la plancha, la faire chauffer puis la graisser avec de l'huile d'olive. Poser le lapin et retourner souvent afin qu'il ne brûle pas. Surveiller la cuisson.
Pour une cuisson plus rapide, il suffit de couper le râble en tranches et de cuire les cuisses séparément, moi j'ai choisi de le cuire en entier.
Servir accompagné d'une salade verte et de légumes vapeur sautés sur la plancha au dernier moment ou alors avec une tatin aux courgettes.
Un délice pour les yeux, le nez et les papilles !